Федор: падение последнего императора

Федор: падение последнего императора

Спад Федора Емельяненко был внезапным для Вас, только если вы не смотрели его поединки более внимательно. Но если вы были настоящим фанатом Последнего Императора (как и автор текста), и следили за его карьерой, то заметили, что его удары стали менее техничными, бокс который он демонстрирует на записях из его тренировочного лагеря, он не использовал на ринге, и все его навыки MMA атрофировались к единичным свингам и редким силовым броскам. Он перестал использовать приемы, пологая что достаточно просто препятствовать борьбе противника. Он окружил себя мистиками и “поддакивателями”, начал носить большой крест, и игнорируя результат боя приписывал все “Божьей воле”. Спад Федора начался задолго до неожиданного треугольника Фабрисио Вердума.

Проигрыш Вердуму был шокирующим, но стиль в котором дрался Федор был таким же как и в боях против Бретта Роджерса, Андрея Арловского и даже Тима Сильвии. В стиле который очень далек от того мастерства, который демонстрировал Федор в боях против Мирко Филипповича и трилогии с Ногейрой. Эти бои можно показывать бойцам для демонстрации того как один аспект боя должен переходить в другой, в качестве обучающего пособия. Но обдуманная агрессия и поиск наилучшего момента для сближения уступили место выбрасыванию града ударов в надежде, что какой-нибудь достигнет цели и этого будет достаточно.

Но были и проблески старого Федора в его последних боях, даже когда он проигрывал. Когда видишь, как Антонио Сильва с преимуществом в весе порядка 30-35 кг и использующий тестостерон заместительную терапию не может перевести Федора Емельяненко на землю из клинча, то сразу вспоминаешь насколько талантлив Федор. На сайте BlackMarket можно узнать подробнее о использовании гормональных препаратов в спорте.

И все же Бигфут смог перевести Последнего императора на настил, и просто уничтожить его граунд-энд-паундом.  Смог потому, что Федор стал предсказуем. Антонио ожидал когда Емельяненко выбросит размашистый свинг. Антонио Сильва, не самый технически одарённый боец, смог поймать Федора, который в свои лучшие годы часто использовал джэб, апперкот передней рукой, останавливающий левый хук и сваливающий лоукик-подсечку. Все это говорит о том насколько деградировал Федор.

В бою против Дэна Хендерсона, за свои свинги он поплатился первым нокаутом в своей карьере. В бою против Фабио Мальдонадо он был близок к такому же результату.

И опять, всему виной попытка нанести дикий, размашистый свинг.

В бою против Джеффа Монсона он снова начал использовать высекающий лоукик, такой же как в бою против Мирко Филипповича. Проведя достаточно долгое время в тренировочном лагере Эрнесто Хуста Федор осознал важность лоукиков. Нужно отметить, что лоукики у Емельяненко несколько отличаются от традиционных. Они проходят по восходящей, диагональной траектории, с подъемом бедер вверх, а не с разворотом корпуса. Это делает их менее сильными (хотя этой силы было достаточно, чтобы сломать ногу Монсону), но в тоже время более быстрыми и менее заметными.

Против Сатоши Ишии Федор выглядел робким и медлительным в начальной фазе движения. Стойка Емельяненко была более широкой чем обычно. Лоукики также присутствовали, и использовались в большей степени для выведения Сатоши из равновесия и нанесения серии ударов руками  в голову, особенно апперкота.

В бою против Ишии к Федору вернулся его быстрый правый прямой, тот самый удар которым он так часто пользовался в начале карьеры, и который помог одержать ему не мало побед. Прямой как стрела, абсолютно непредсказуемый. Пара таких ударов и Сатоши считает звезды.

В бою против Педро Риззо к Емельяненко вернулся его бокс. Он начал использовать комбинацию из джэба и хука левой рукой. Такую комбинацию обычно используют техничные боксеры. В этой комбинации больше техники и скорости, чем просто мощи. Потому, что если вы добавите силу в эту комбинацию, тут же потеряете в скорости, и она окажется безуспешной.

Когда видишь, что боец использует комбинацию джэб-хук, понимаешь – он достаточно техничен и понимает, что не каждый удар достигнет цели, и во-вторых – боец выигрывает нокаутом не благодаря размашистым сильным ударам, а благодаря технико-тактическим действиям.

Одно из проклятий боевых видов спорта заключается в том, что талантливый боец не начинает драться с умом, пока талант не начнет подводить его. Ностальгия опасная штука и она может сильно исказить наше восприятие того, чего может достичь боец после своего возвращения на большую сцену. Поэтому уже не стоит ждать многого от Федора. Скорее всего больше не будет взрывных болевых или удушающих, искусных переводов в партер и всего того, чем Федор завоевал наши сердца. Но в тоже время не забывайте того факта, что после завоевания титула, Федор Емельяненко за три года защитил его 13 раз против самой топовой оппозиции того времени.