Разбор техники Даниэля Кормье

Разбор техники Даниэля Кормье

Для тех, кто пристально следит за миром смешанных единоборств, не будет новостью, что хорошая борцовская база является огромным преимуществом в MMA. В каждой весовой категории есть талантливый ударник с хорошими навыками джиу-джитсу, но как только он сталкивается с борцом, имеющим в своем арсенале проходы в ноги и броски, он проигрывает.

Сильный борец решает, как пройдет бой.  Боишься ударов противника? Переводи его в партер. Волнуешься по поводу его джиу-джитсу? Не давай ему переводить себя в партер. Предполагаешь что противник лучше тебя в обоих аспектах? Удерживай его в клинче у сетки как можно дольше.

И тем не менее на одного успешного борца, преуспевающего в MMA приходится десяток посредственных. В истории спорта было очень много олимпийских медалистов, которые так и не раскрылись в смешанных единоборствах, например Казаюки Мията, или Истван Майорас.


Дэниэль Кормье, олимпийский медалист и нынешний чемпион полутяжелого веса UFC, отличный пример использования борьбы в MMA. Именно благодаря борьбе он часто удивляет противников в стойке.

Броски Дэниэля Кормье.

В бою против Роя Нельсона он показал во всей красе возможности борьбы, открывая с её помощью возможности для нанесения ударов. Как только Нельсон начинал представлять угрозу, Кормье с легкостью переводил его на землю. В первом раунде он проделал это несколько раз.

Соединенные в комбинации, броски Кормье и его способность играть с ожиданиями противника – феноменальны. Уверен, что все помнят его слэм против Джоша Барнета. Он прошел именно благодоря игре с ожиданиями.

Во втором раунде Кормье перевел Джоша в партер с помощью подхвата опорной ноги.  В третьем раунде Кормье вышел на позицию для такого же перевода, и как только Джош начал осуществлять защитные действия, Дэниэль перешел к другому приему и просто поднял его и бросил в силовой манере.

Высокий захват между ног не очень популярен в MMA из-за угрозы перехода в прием «распятие», и в то же время его тоже не очень часто использую в MMA, поэтому Дэниэль Кормье успешно пользуется им.

dc1

Руки «Черного Федора»

Но что в действительности производит впечатление в работе Дэниэля Корьмье, так это его способность соединять в комбинации ударную технику и переводы в партер. Думаю, именно поэтому к нему приклеилось прозвище «черный Федор». Его ударная техника очень успешна.

Кормье признает ценность джэба, но понимает, что иногда лучше ловить противника правой (спросите «Бигфута» Сильву).

dc2

 

Его боксерское искусство весьма неплохо для борца. Обратите внимание на то, как он уходил от правого оверхенда Нельсона.  Кормье нырял, менял направление и всегда оказывался в выгодной позиции.

dc3
dc4

В то время, когда большинство бойцов, показывают техничную работу на лапах на тренировках, а затем в клетке выбрасывают безумные и предсказуемые свинги,  Дэниэль Кормье в клетке также техничен, как и на тренировках.

Также Кормье успешно использует комбинацию джэб-левый крюк. Большинство бойцов не использует эту комбинацию, так как считают что в ней мало мощи. Но как только эта комбинация достигла купола Бигфута Сильвы, Фрэнк Шэмрок комментирующий тот бой заключил: «Скорость убивает».  В целом Кормье часто использует сдвоенные комбинации.

Один из самых отработанных навыков Дэниэля Кормье – клинч у сетки и работа по корпусу. Если вы участвуете в 15 или 25 минутной схватке и носите четырех-унцовые перчатки, то нужно всего лиши несколько хороших ударов по корпусу чтобы замедлить противника.

Кормье удерживает противника у сетки и угрожает переводом в партер. Затем он использует голову для того чтобы облокотится на противника, выбрасывает комбинацию по корпусу и снова клинчует.  Он проделывал это против Фрэнка Мира и Роя Нельсона на протяжении всего боя.

В бою против Фрэнка Мира Кормье использовал клинч при каждом удобном случае.  Он нападал с ударами, сближался, входил  в клинч и пробивал коленом по ребрам. Даже когда клинч происходил по инициативе Мира, Кормье легко разворачивал его спиной к сетке.

dc5
dc6

Бойцы часто отрабатывают ту атаку, против которой как они считают, они плохо защищаются. Это один из очень интересных аспектов боя: если боец часто выбрасывает толчковые удары ногами, например, то возможно в этом кроется подсказка, что их надо использовать против него.

И у Кормье похоже проблемы с ударами по корпусу. Он плохо их держит. Фрэнку Миру удалось неплохо пробить по корпусу Дэниэлю ударом  с разворота. Джош Барнет Хорошо пробил коленом в клинче. Даже Андерсон Сильва смог пробить ногой в корпус Кормье, вызвав гримасу боли на его лице.

dc7

Хотите верьте, хотите нет, но способность бороться является ключевой во всех боевых видах спорта. Даже в боксе. Такие боксеры как Эдриен Бронер и Флойд Мэйвезер используют те же принципы борьбы, и выведения из равновесия. Если Бронер пытается боксировать в ближнем бою, то Флойд вяжет противника и начинает искать возможность для выхода на дистанцию.  В более поздний период своей карьеры Мухаммед Али был мастером кражи двух раундов, при выигранном одном, просто удерживая противника в клинче.

Наносить удары и не давать возможности бить себя – идеальный план ведения боя.  Делаете ли вы это постоянно передвигаясь, или клинчую – не имеет особого значения.

Борец всегда имел преимущества в MMA потому, что он решает, где будет проходить бой. Большинство борцов осваивают некоторые новые навыки, и используют их понемногу, но они всегда ищут возможность перевести бой в борьбу. Другие забывают свою борьбу и начинают выбрасывать нелепые и яростные свинги. Дэниэль Кормье признает – борьба его основное преимущество, но также он с удовольствием изучает и использует новые вещи в бою. Его техника растет от боя к бою, но он никогда не забывает о своей борцовской базе.