Разбор удушающего приема Алексея Олейника

Разбор удушающего приема Алексея Олейника

Удушение Иезекииля берет свое начало в дзюдо и по японски звучит как содэ гурума джимэ, что можно перевести как: “сжимание рукавов вокруг шеи”. В бразильском джиу-джитсу этот прием назван “удушение Иезекииля” в честь Иезекииля Парагвассу, олимпийский дзюдоист – считавшийся мастером удушающих. В ги (кимоно) выполнение этого приема не вызывает сложностей: одна рука проводится за шею противника и плотно хватает рукав второй руки, которая в этот момент обхватывает первую руку и давит на горло. На видео можно посмотреть как этот прием объясняет легендарный Роджер Грейси.

Удушение Иезекииля чаше используют при проходе в маунт и некоторые поклонники единоборств с удовольствием вспоминают, как олимпийский дзюдоист Хиденхико Ёшида победил таким способом Хойса Грейси в турнире Pride Shockwave 2003.

Обратите внимание на то как Ёшида перемещает свою руку за голову Грейси, затем переносит правую ближе к левой, хватает рукав, а после начинает удушающий приём.

В процессе соревнований по бразильскому джиу-джитсу было изобретено множество вариаций этого приема, которые позволяли завершить этот прием из различных положений – в том числе и со спины. Эта вариация удушения Иезекииля очень популярна в соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу среди топовой оппозиции. На видео, Рубенс «Cobrinha» Чарльз, обладатель черного пояса и чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу с 2006 по 2014 годы, демонстрирует технику этой разновидности удушающего приёма.

Грэплеры высшего уровня любят использовать эту разновидность удушения Иезекииля, поскольку они часто оказываются в удобной позиции для проведения этого приема при проходе гарда. Из удушения Иезекииля трудно вырваться когда ты уже попался на него, но при этом его достаточно легко блокировать. В результате не так уж и много позиций из которых можно провести этот прием успешно. Одна из самых удачных позиций для проведения этого приема, это когда противник закрывает гард. В этом есть некий риск, так как при проведении удушения Иезекииля на какой-то момент открываешься для “рычага локтя”, но если провести прием безупречно он приводит к быстрой сдаче противника.

Джитсер осознает опасность слишком поздно, пытается разорвать захват и повернуть бедра для “рычага локтя”, но быстро теряет сознание.

Естественно, что через некоторое время появился вариант приема без использования ги. Общая концепция осталась та же: прежде всего нужно завести руку за голову противника, различие в захвате. На видео демонстрация приема без ги.

Давайте теперь рассмотрим победу Алексея Олейника. Не забывайте: это очень опытный боец, проведший более 60 боёв. Прежде чем попасть в UFC он провел 39 болевых или удушающих приемов в MMA, и победа на Пештой это его 11 победа удушением Иезекииля.

Алексей Олейник - Виктор Пешта (Oleksiy Oliynyk vs. Viktor Pešta) - до 120 кг.

Обратите внимание на то, что когда Пешта находился в боковом контроле, Олейник фактически уже заманил его голову в ловушку. На тот момент было похоже, что Алексей попытается провести удушение спереди. Затем Пешта проходит в маунт, абсолютно не беспокоясь о захвате противника, Олейник в этот момент просовывает левую руку под подбородок Виктора, и начинает проводить прием. Пешта сразу реагирует, сначала пытаясь вырваться использую вес тела, затем наносит удары, после пытается разорвать захват. Однако, как только замок закрывается, из этого приема очень трудно вырваться оставшись в сознании.

Великолепная техника, по существу инверсия классической атаки при проходе в маунт. Вряд ли мы еще увидим повторение этого приема в октагоне UFC. Он точно не станет таким же популярным как “гильотина” или “треугольник”. Все что требуется для предотвращения такого приема – это небольшая осведомленность, достаточно избегать обхвата головы. Этот бой показал что имея большой “арсенал трюков”, можно выиграть бой который в принципе проигрываешь.