Родригес против Стивенса – прогноз на бой

На данный момент завоевание UFC мексиканского рынка ММА целиком и полностью лежит на плечах Яира Родригеса, и поэтому уровень ожиданий очень высок по отношению к нему. «El Pantera» выиграл в финале в полулегком весе первого сезоне «Ultimate Fighter Латинская Америка», однако он не выделялся как будущий проспект. После шоу, многие считали, что даже Чарльз Роса слишком рано для него в качестве дебютного боя в UFC. Однако Яир, вопреки ожиданиям, продолжил победную серию из шести боёв и попал в список бойцов, обязательных к просмотру. В 2015 году в бою против Дэна Хукера, Родригес похоже задумывался о том чтобы стать более ортодоксальным бойцом, и одержал не очень яркую победу решением судей. Однако в 2016 к нему вернулся его сумасшедший стиль, и он одержал победу “Нокаутом Года” над Андре Фили.

После этого последовал бой против Алекса Касераса, в котором оба бойца демонстрировали всю яркость своей ударной техники на протяжении всех 25 минут боя. Интенсивность боя показала, что Родригеса можно считать кардио фриком, учитывая что бой проходил в Солт-Лейк-Сити, на высоте 1 319 метров над уровнем моря. Затем последовал бой против бледной тени Би Джей Пенна и бывшего чемпиона в легком весе Фрэнки Эдгара. После одностороннего проигрыша Эдгару, Родригес пропал с радаров. А еще через некоторое время поползли слухи о том, что UFC хочет расторгнуть договор с ним из-за отказов от нескольких предложенных ему боев. В итоге Родригес вернулся в октагон, выйдя на коротком уведомлении против Чан Сунг Юнга, показав один из лучших боев 2018 года (видео боя).

Стивенс выиграл ровно половину из 30 боев в UFC, и это говорит само за себя. Вся его карьера – цикл взлетов и падений. Джереми любимчик как фанатов, так и промоушена. Большую часть карьеры он провел в легком весе, однако после проигрыша нокаутом Иву Эдвардсу, который стал третьим поражением подряд, спустился в полулегкий вес. На какое-то время его карьера возродилась однако Стивенс снова вышел на плато. Победы над Деннисом Бермудесом и Ренаном Барао были солидными, но они совпали с отрезком, на котором Стивенс проиграл пять из семи поединков. Проигрыш Ренато Карнейру заставил Стивенса перегруппироваться. Во время этого поединка бразилец заставил Стивенса преследовать его, в результате чего уроженец Айовы снова выглядел как неподготовленный “броулер”. К счастью, несколько месяцев спустя, Стивенс принял бой против Гилберта Мелендеса и стал работать в более умном стиле, не пытаясь снести своего противника, как только представится возможность. Это позволило Стивенсу уверенно войти в Топ-10 полулегкого веса, а затем снова врезаться в стену. Хосе Альдо и Забит Магомедшарипов стали слишком большим вызовом для него.

Стивенс по-прежнему находится в лучшей форме за всю карьеру, поэтому он должен стать хорошей отметкой уровня Родригеса.

Как и в большинстве боев Родригеса с более сильной конкуренцией, исход боя будет зависеть от способности мексиканца закончить бой досрочно. Несколько лет назад, Стивенс определенно проиграл бы этот бой. Он, несомненно, попытался бы спровоцировать драку и охоту за финишем, и в этот момент Родригес выбросил бы безумный удар, сносящий голову Стивенсу. Сейчас Джереми стал умнее и гораздо более терпеливым бойцом, и у него очень хорошие шансы выиграть бой. Если он будет осторожным, решит работать вторым номером и контратаковать все, что выбросит Родригес, то определенно заберет бой решением судей. Однако, как показал Родригес в бою против Юнга, ему достаточно малейшей возможности чтобы закончить бой досрочно. Есть высокая вероятность, что 25 минут окажутся слишком долгим промежутком для Стивенса, и он совершит ошибку. Магомедшарипов является натуральным аналогом яркого стиля Родригеса, и Стивенс смог добиться успеха только в поздних раундах, когда дагестанец начал уставать. Проблема в том, что Родригес просто не устает, даже в пяти раундовом бою на возвышенности, как показали его предыдущие бои против Касереса и Юнга. Трудно ставить на бойца, победа которого в большей степени зависит от единичных моментов, чем от удачной стратегии. Однако, Родригес – настолько неординарный боец, что можно легко представить себе его досрочную победу, даже против такого сильного соперника, как Стивенс.