Нейт Диас – разбор бойца

Нейт Диас вернулся в «Октагон» спустя три года, и встретился с Энтони Петтисом в со-главном событии UFC 241 в Honda Center в Анахайме, штат Калифорния. Несмотря на длительный простой, он был не слишком большим аутсайдером у букмекеров, против бойца, который сражался шесть раз с момента его последнего появления в восьмиугольнике.

Основные техники Нейта Диаса.


Диас в значительной степени опирается на самую простую комбинацию: левый-правый прямой, так называемая “двойка” или “двоечка”. Своими длинными руками Диас может наносить эту комбинацию, находясь вне досягаемости ответных ударов противника. То, что заслуживает внимания в его комбо, это ритм, с которым он их выбрасывает. Обычно он бросает джеб, затем удар задней рукой, и во время возвращения задней руки – снова джеб. Однако, левый прямой он выбрасывает еще до того, как вернет переднюю руку после джеба назад. Работая в таком ритме, ему легче попадать ударами, так как противник не ожидает, что левая рука подключится так быстро после джеба. Это трудно заметить, но если вы замедлите видео боев Диаса, вы увидите, как он бросает “двойку” на разных скоростях. Еще одна техника, присущая Диасу – его удары вполсилы. Вместо того, чтобы наносить каждый удар с полной силой, Диас усеивает своего противника серией быстрых ударов. Эти удары не заканчивают бой, но они наносят кумулятивный ущерб и открывают возможности для силовых ударов в поздних раундах.

Диас – довольно терпеливый боец и обычно предпочитает идти вперед со своими двойками. Однако, когда финиш близок, или противник оказывается зажат у сетки, он разряжается ударами в поисках нокаута. Он остается терпелив в эти моменты и не слишком растягивается и не выбрасывает небрежных ударов, не позволяя противнику уйти.

Нейт, как правило, работает первым номером, но он может быть эффективным и в контратаках, особенно с его хуком передней рукой. Диас тяжело стоит на ногах, поэтому отсутствие защитной работы ног всегда было одним из его самых главных недостатков. Это означает, что большинство его контратак происходят на близкой дистанции, и его защита основана на блокировании ударов, а не уклонении от них. С его длинной размаха рук, Диас отклоняется далеко назад, прогибаясь в талии, кренясь от ударов противника и возвращается со свингом передней рукой. В первом бою с Коннором Мак Грегором он добивался успеха несколько раз с этой контратакой. Иногда Нейт выбрасывает этот удар открытой рукой – некоторые называют его «Stockton Slap» (Стоктонская пощечина).

Несомненно футворк Диаса ограничен, однако что касается защиты от ударов с помощью плечей и предплечий – он лучший в этом спорте.

Плохой футворк и склонность сильно опираться на переднюю ногу делает Диаса открытым для лоукиков, и несколько боев он проиграл только из-за этого. Рафаэль Дос Аньос рубил ноги Диасу при каждом удобном случае, и позволил нанести ему всего 13 значимых ударов за 15 минут.

Диас был очень высоко оценен в лучшие годы из-за его способности разбирать противников на ногах и заканчивать бой на земле с помощью джиу-джитсу. Диас является обладателем черного пояса второй степени и 12 из его 19 побед были одержаны посредством болевых/удушающих. Его любимым приемом является “гильотина”, потому что, как говорит сам Диас, когда противники чувствуют его удары, они внезапно становятся борцами.