Намаюнас – Енджейчик: разбор боя

Намаюнас – Енджейчик: разбор боя

Роуз Намаюнас – это не ураган ударов в сочетании с постоянным давлением, как Джессика Андраде. Также она не являться перема́лывающим жерновом – как Клаудиа Гаделья. У нее нет гранитного подбородка и стойкости Каролины Ковалькевич. Но на самом деле ей не понадобилось все это для того, чтобы победить лучшего бойца дивизиона “соломинок”.  На UFC 217 Роуз понадобился всего один раунд чтобы отправить в нокаут Йоанну Енджейчик и перевернуть весь дивизион с ног на голову.

Роуз показала сильно отличающийся стиль от последних соперниц Йоанны – она не была борцом или постоянно атакующим ударником прущим вперед. Стиль Енджейчик идеален против бойцов которые постоянно давят, идут вперед и пытаются зажать её спиной у сетки – в таких боях её джэб становится еще более точным и жестким. Даже если бой шел по плану Андраде, Гадельи и Ковалькевич – они получали больше ущерба чем Йоанна. Лучшее, что сделала Роуз в этом бою – это решение не ввязываться в размен.

Самые важные и новые события в мире смешанных единоборств на https://www.sportclub.ru/boxing/mma/.

Обычно спокойная, жесткая и лазерно точная Енджейчик оказалась в тени претендентки. Роуз часто финтила и использовала обманные маневры. И если прошлые соперницы были как открытые книги для Йоанны, то Намаюнас часто вводила чемпионку в заблуждение. Роуз удалось притупить реакцию Йоанны, что не удавалось никому в UFC.

C самого начала боя Намаюнас выбрала удобную для себя дистанцию и начала работать на ней. В ответ на финт со стороны Роуз, Йоанна ответила джебом провалившимся в пустоту и тут же получила лоукик по незащищенной передней ноге.

Через несколько секунд повторилось тоже самое, однако Роуз промахнулась с лоукиком и ответила жесткой комбинацией с рук. В целом весь бой проходил по следующей схеме: когда Йоанна сближалась или выходила на ударную позицию, то Роуз уже была вне пределов досягаемости. Как только Енджейчик останавливалась – Намаюнас быстро сближалась и наносила удары.

Намаюнас хорошо работает вторым номером – уклоняясь от атак соперниц и контратакуя, однако часто проигрывает в длительных разменах. Енджейчик же, наоборот сильней всего в длинных комбинациях.

Роуз проделала отличную работу ограничивая продолжительность и количество таких комбинаций. У многих сложилось мнение, что Намаюнас выиграла благодаря “лаки панчу”, однако если посмотреть на статистку, то картина совершенно иная. В первом раунде против Ковалькевич, Енджейчик выбросила 68 акцентированных ударов, 29 из которых попали в цель. В бою против Андраде, она выбросила 60 таких ударов – 46 из них были точными, также в первом раунде. Даже в бою против Гадельи, Йоанне удалось нанести приличное число силовых ударов, учитывая что Клаудия прилипала к ней как мокрое одеяло на протяжении первых двух раундов. А когда Гаделья, как обычно, просела по кардио – количество ударов приблизилось к сотне за раунд. Бой с Намаюнас проходил на открытом пространстве в центре октагона, казалось бы в более выгодном положении для такого опытного ударника как Енджейчик, однако за три минуты первого раунда она выбросила всего 42 удара из которых в цель попали всего пять!

Как говорится: “лучше меньше, да лучше”. Чем больше боец промахивается, тем более сдержанным он становится в последующих атаках. Плюс ко всему, постоянные финты снижают реакцию и выматывают психологически бойца. Лучше всего Роуз продемонстрировала это отправив Йоанну в нокдаун в первый раз. Енджейчик среагировала на финт начала отклонятся и наносить лоукик, чем тут же воспользовалась Намаюнас. Андраде шла вперед все 25 минут и даже не была близка к такому результату!

Дорого к титулу не была легкой для Намаюнас, у неё возникали сложности с вещами которые Енджейчик преодолевала с легкостью. Например: когда Ковалькевич начала работать по корпусу Роуз в клинче – Намаюнас заметно просела и проиграла бой. Йоанна может увеличить свои шансы на победу в реванше, оказав на неё сильное давление используя финты и удерживая у сетки. В центре октагона Намаюнас хорошо работает на дистанции – однако сложно будет делать это спиной у сетки, где Йоанна также начинает работать по корпусу. Лоукики также станут более эффективны, так как некуда отступать.

В итоге Роуз Намаюнас провела бой мастерски и одержала победу, в то время когда никто не давал ей и шанса.