Исраэль Адесанья

Фанаты не знали, чего ожидать от Адесании, когда он присоединился к UFC, но он быстро зарекомендовал себя как один из лучших ударников, которые когда-либо вступали в Октагон. Его финты и управление дистанцией превосходны, а его терпение и разнообразная ударная техника делает почти невозможным предугадать, чего от него ждать. В бою против Роба Уилкинсона, после того как он ранил его, то решил медленно разобрать противника на части, вместо того чтобы рисковать и пытаться финишировать. Терпение – это добродетель, и его способность оставаться терпеливым, сосредоточившись на своей защите, является редкостью в ММА. Необычный стиль новозеландца, кажется, лучше подходит для смешанных единоборств, чем для кикбоксинга. Адесанья использует много финтов и ложных выпадов. Его джебы часто обходят защиту противника, так как он держит руки низко, использует постоянные смены стоек и обладает способностью сохранять терпение и разумно выбирать атаки в открывшиеся бреши.

Адесанья – мастерски расставляет ловушки и использует привычки противников против них. Используя разнообразные финты и извлекая выгоду из возможности комфортно сражаться в обеих стойках, он подавляет реакцию противника, даже не нанося удар. Каждый финт Исраэля служит своей цели. Пытается ли он вызвать реакцию у своих оппонентов и ищет контратаку, или просто пытается понять, как они реагируют, чтобы подготовить их позже в бою, каждое движение имеет цель. Даже если он не наносит удар сразу после финтов, он ищет реакцию противника, и использует тот же финт, для подготовки комбинаций позже в бою.

Против Брэда Тавареса, Адесанья использовал ложный замах бедром, в стиле Лиото Мачиды, для подготовки ударов по корпусу. Исраэль обладает невероятной способностью менять направление ударов в середине пути. И в полной мере он использует эту способность нанося удар “вопросительный знак”. Этот удар выбрасывается как фронт-кик, но как только бедро становится параллельно полу, кикер разворачивается и превращает его в стандартный хай-кик. Большинство таких ударов наносятся по голове, но Адесанья любит смешивать их с ударами по корпусу. Адесанья использует свои бедра, чтобы заставить Тавареса подумать, что он будет наносить фронт-кик. В следующий раз, он использует то же движение бедра, чтобы заставить Тавареса поднять руки для защиты головы, но вместо этого наносит мидлкик по корпусу.

Многие поспешили назвать Адесанью следующим Андерсоном Сильвой из-за схожей ударной техники. В этом конечно есть доля истины, однако больше всего они схожи в способах ухода от атак соперника. Их защита основана на футворке и уклонах. Некоторые бойцы предпочитают стоять на месте и блокировать удары руками и ногами, однако если цель рукопашного боя состоит в том, чтобы бить, а не получить удары, то использование футворка для предотвращения атак кажется превосходной стратегией. Проблема с этим стилем защиты заключается в том, что у бойца, как правило, отсутствуют классические методы защиты. Таким образом, если прижать Адесанью к клетке, ему будет некомфортно стоять на месте и блокировать удары противника.

Хотя Адесанья предпочитает использовать работу ног, чтобы уклоняться от ударов, он становится искусным в том, чтобы блокировать удары и принимать их на предплечья и плечи. Против Тавареса, Адесанья свободно использовал блок плечом каждый раз, когда его противник сближался со сдвоенным ударом. Защита, основанная на уклонах, плохо работает против агрессивных противников, которые работают длинными комбинациями.

Лучшее выступление Адесаньи на сегодняшний день было против Дерека Брансона в ноябре 2018 года. Казалось, он просто играл с Брансоном большую часть боя, и когда решил финишировать его, сразу нокаутировал. Большая часть боя была потрачена на защиту от тейкдаунов у сетки. В ту секунду, когда бойцы разошлись, казалось, можно было услышать щелчок выключателя – Адесанья решил пойти на финиш и отправил противника в нокаут. Это напоминает вышеупомянутого Сильву в расцвете сил. На пике формы казалось, что «Паук» может закончить бой, когда пожелает, но решил поиграть – как например со Стефаном Боннаром на UFC 153.

В поединке с Кельвином Гастелумом Адесанья устроил один из величайших боев в среднем весе за всю историю. Работая первым номером, Адесанья делал то, что он всегда делает: много финтов и смен направлений, постоянная смена стойки и нанесение простых, но своевременных и точных комбинаций. Его “двойки” по центру доставляли неприятности весь бой низкорослому Гастелуму, а его обычные мидлкики по корпусу заставили его угадывать следующую атаку. У Адесаньи также было больше, чем обычно, возможностей

контратаковать победителя «The Ultimate Fighter 17». Гастелум и его команда четко выполнили домашнее задание и знали, что лучший способ победить Адесанью – это давление. Тем не менее, невысокому и коренастому Гастелуму было нелегко сокращать дистанцию, и его встречали точно рассчитанные правые прямые по центру.

Защита Адесаньи основанная на уклонах, зарекомендовавшая себя в прошлом, обнажила свои недостатки в бою с Гастелумом. Когда Гастелум шел вперед с длинными комбинациями, Адесанья выглядел суетливым и часто оказывался спиной у сетки. При этом он опускал руки и полностью полагался на движение головой. Это выглядит замечательно, когда работает, однако все же не рекомендуется оставлять голову открытой против бойцов высокого уровня.

Видео боя Исраэль Адесанья против Келвина Гастелума

Адесанье еще предстоит сразиться с грепплером, но пока что его защита от тейкдаунов была довольно впечатляющей. Всегда остаётся один вопрос по отношению к бойцам пришедшим из кикбоксинга или бокса в ММА: как они будут действовать на земле? Как показывает пример таких бойцов, как Стивен Томпсон и Йоанна Енджейчик, некоторым ударникам нужна только эффективная защита от тейкдаунов, чтобы добиться успеха. Адесанья, похоже, придерживается того же подхода, поскольку он использовал великолепную работу ног, чтобы отразить 85 процентов попыток перевода в партер.