Ислам Махачев – разбор бойца

Махачев дружит с Хабибом Нурмагомедовым с детства и большую часть жизни тренировался у отца чемпиона UFC в легком весе. Махачев тренировался вместе с Нурмагомедовым на протяжении всей их совместной карьеры, и это проявляется в его борьбе. Он, по сути, является менее отточенной версией Нурмагомедова, но ему всего 27 лет, и у него еще много времени впереди, чтобы отточить свою технику и стать таким же опасным, как чемпион. Отличительной чертой в его переводах в партер является то, что он редко проходит в ноги. Вместо этого он предпочитает клинчевать у сетки с последующей подсечкой и броском.

Как только бой переходит в партер, то между ним и Хабибом сразу появляется разница. В то время как последний безжалостен в граунд-энд-паунде, Махачев удручающе терпелив и кажется больше озабочен улучшением и сохранением позиции, чем завершением боя. Доминируя в партере над Крисом Уэйдом и Ником Ленцом на протяжении 15 минут, в сумме он нанес всего 55 значимых удара. Почему он так пассивен, остается загадкой, но если он научится удерживать позицию, обрабатывая противников градом ударов, то довольно легко превратится в финишера.

В стойке Ислам посредственен, так как большая часть его ударов служит для подготовки тейкдаунов и переводу в партер. Больше всего расстраивает то, что показывая вспышки техничных и точных ударов, он быстро возвращается к размашистым свингам слева, при этом скрещивая ноги и опуская руки. У него хорошая двойка прямых по центру, но вместо этой комбинации он продвигается вперёд с необдуманным хуком передней рукой и оверхэндом слева. Такая техника помогает ему прижимать противников к сетке и проводить тейкдауны, однако эта тактика обнажится, как только ему попадется противник с хорошим футворком и способностью держатся подальше от сетки.

Что поражает в ударной технике Махачева, так это количество выбрасываемых им ударов ногами. Это может показаться противоречивым, но в ММА удары ногами – лучший друг борца. Они позволяют держать противников на безопасном расстоянии, поскольку являются самыми длинными ударами. Плюс ко всему борцы наносят их безнаказанно, поскольку не боятся перевода в партер. Если удар получается неряшливым, и противник ловит его, рефлекторная реакция – перевести оппонента на канвас. В этом случае размен заканчивается там, где этого хочет борец. Хабиб мог бы извлечь выгоду из такого подхода, однако приятно видеть, что Махачев понимает эффективность ударов ногами для бойца, ориентированного на борьбу.

Ислама конечно не назовешь умелым контрпанчером, однако в его арсенале есть встречный оверхенд слева, который он использует при работе вторым номером. Свою первую победу нокаутом в UFC Ислам одержал над Глейсоном Тибау, в ответ на его попытку нанести лоукик.

Было бы интересно посмотреть как Махачев смешивает агрессивную манеру ведения боя с работой вторым номером, ища контратаки. Также ставка на контратаки позволяет ему вытягивать противников на себя, с последующей сменой уровня и переводом в партер.