Забит Магомедшарипов – разбор и анализ

Забит Магомедшарипов – разбор и анализ

забит магомедшарипов разбор и анализ

Большинство фанатов смешанных единоборств, что хардокрные, что случайные – любят Забита за его ударную технику, похожую на ту, что они видели в фильмах про кунг-фу с участием Джекки Чана.

 

Все с нетерпением ждут, как он покажет себя с противником уровня Топ-15. Сейчас он находится в состоянии близком к тому, в котором находится Майкл “Venom” Пэйдж в Bellator – всем очевидно, что он талантлив, однако все хотят увидеть чего он стоит на самом деле, в боях с именитыми бойцами. Забит получил место в главном карде турнира UFC 228, который возглавляли два титульных боя, и участие в таком карде означает большой кредит доверия от руководства промоушена. Изначально планировалась встреча Магомедшарипова с Яиром Родригесом, на которого в свое время возлагались большие надежды. К сожалению Родригес получил травму неясного характера и ему на замену согласился выйти Брэндон Дэвис.

Магомедшарипов тренируется в зале Марка Генри, в котором также тренируются такие монстры как: Фрэнки Эдгар, Эдди Альварес и Эдсон Барбоза. И само собой они рассказывают, как он “раскатывает” на тренировках всех спарринг партнеров, говорят что он определенно следующий чемпион в полулегком весе и просто уничтожит Макгрегора, если им когда нибудь доведется встретиться в клетке UFC. Многие сравнивают его с опальным Джоном Джонсом, и для некоторых сходство очевидно. Так же как и Джонс, Забит впечатляющий грэплер с нестандартной ударной техникой. Также как и у Джонса, почти в каждом бою он делает вещи, которые потом уходят на нарезку хайлайтов – наподобие удара локтем с разворота или суплекса, который Джонс провел в бою против Стефана Боннара. И конечно же как Джон Джонс Забит очень высокий и долговязый для своей весовой категории. Однако, также как и Джонс не лишен недостатков, так и Забит допускает некоторые ошибки. Вполне вероятно, в ближайшее время Магомедшарипов либо достигнет потолка, либо изменит свой стиль боя, основанный на его сильных сторонах и не будет “отпускать” противников и давать им возможности вернутся в бой.

Также как и его соотечественник, Хабиб Нурмагомедов, Забит понимает ценность контроля рук когда бой переходит на покрытие. В схватках по грэпплингу удерживание и контроль одной руки применимо в очень редких обстоятельствах, однако когда разрешены удары появляется возможность для нанесения достаточно хороших ударов. Хорошим примером этого служит момент из боя Федора Емельяненко и Антонио Родриго Ногейры.

 

Также длительный контроль рук противника помогает удерживать позицию и вытягивать из него энергию, вынуждая сменить позицию. Одной из знаковых техник Хабиба является захват запястья противника из-за спины, когда тот пытается сесть и опрокидывание его назад с последующим контролем сверху. Это позволяет ему выти на “распятие” – одна из самых известных техник, связанная с контролем рук.

 

В бою против Шеймона Мораеса, Магомедшарипову удавалось войти в маунт несколько раз, однако нанести эффективных ударов он не смог, так как Шеймон блокировал его бицепс, либо прижимался к нему, не давая создать дистанцию необходимую для нанесения удара. Тогда Забит сменил позицию на сайд маунт, приподняв правую ногу Мораеса одновременно контролируя его корпус своим коленом. Такую технику не часто увидишь в смешанных единоборствах, поскольку большинство бойцов будет удерживать неэффективный маунт, вместо того, чтобы отступить и занять более выгодную позицию.

 

Из этой позиции Магодмедшарипов сразу же заблокировал правую руку Мораеса и нанес несколько хороших ударов, вынуждая его работать и менять позицию. Когда Шеймон начал брыкаться и извиваться, Забит смог еще больше улучшить позицию и заблокировал руку противника уже бедрами.

 

Хабиб Нурмагомедов использует похожую технику – одним коленом он давит на живот, другим на горло, вызывая ответную реакцию. Когда его оппонент отталкивает колено со своего горла, Нурмагомедов подминает руку  этим коленом и выходит на “распятие”, оставляя противника практически беззащитным.

 

В техниках Хабиба и Забита очень много общего (что касается контроля в партере), но это, скорее всего, является частью их общей философии. Всякий раз, когда они могут удерживать руки противника и свободно наносить удары, они будут делать это до тех пор, пока их противник не истратит всю энергию, чтобы изменить положение. Ниже еще один пример этого подхода.

 

Тем не менее во всех своих боях в UFC Забит не выглядел безупречно. Самым заметным и постоянным его недостатком является отсутствие понимания своей позиции в клетке и неумения “резать” углы атаки. Магомедшарипов слишком часто оказывается спиной у сетки во время боя.

Основная тактикой в стойке у него следующая: отступление, отступление, а затем попытка встретить противника при сближении. Чаще всего он использует оверхэнд  или хук слева. Таким же образом он подготавливает свои атаки ударом ногой с разворота.

 

Такие встречные удары с разворота являются излюбленной техникой чеченского средневеса выступающего в KSW Мамеда Халидова, а также их можно назвать визитной карточкой кикбоксера Раймонда Дэниелса. Используя такой удар в качестве контратаки, кикер гарантирует попадание, так как большинство ударов с разворота проходят мимо цели. Также для успешного попадания необходим быстрый разворот на одном месте. Это означает что нужен небольшой прыжок, а не разворот на статичной ноге, часть силы при этом конечно теряется, однако в таком виде этот удар более жизнеспособен. Как только Забит наносит удар с разворота, он тут же отскакивает в сторону, так как в этот момент он стоит спиной к противнику. И если сохранять хладнокровие, то в этот момент его можно достаточно легко подловить.

 

Бой с Бочняком показал фанатам, что Забит будет делать если бой пойдет не по плану. В нем Магомедшарипов часто застревал у сетки, практически перестал бить ногами и если проигрывал в стойке, то переводил бой в партер.

В каждом бою в UFC, находясь под давлением, Магомедшарипов отступает к сетке, прижимается к ней спиной, а затем надеется, что противник попытается перевести его в партер и сместится вниз, что позволит ему развернуться.

 

Однако с ростом уровня оппозиции такая тактика может доставить ему немало проблем. В качестве примера можно привести его одноклубника Эдсона Барбозу. Как только он стал драться с бойцами высокого уровня, его стали прижимать к сетке, не давая ему работать ногами и лишая пространства.

В третьем раунде боя с Бочняком, Магомедшарипов посматривал на часы и был совершенно измотан. Переводы в партер уже не получались. И если бы Кайл переключился с охоты за головой на корпус, Забиту пришлось бы очень тяжело. За три раунда Бочняк выбросил более 150 ударов, из них был всего один лоукик и горстка ударов по корпусу.

Учитывая его рост и вытянутою стойку наилучшей мишенью будет его передняя нога. К тому же, защищаясь от идущего на него противника он просто выставляет переднюю руку вперед, оставляя корпус совершенно беззащитным.  Тот же Майк Сантьяго неплохо приложился по корпусу Забита в их бою.

Совершенно очевидно, что Магомедшарипов чрезвычайно талантлив, и может также как и Джон Джонс долететь до титула на крыльях своего таланта.  Однако лучшие бои Джонс начал показывать когда отказался от своих “фишек” и показухи, а сосредоточился на стратегии и своих сильных сторонах. В своих ранних боях Джонс просто сминал противников, однако будучи чемпионом он просто не давал противникам возможности навязать свой бой (за исключением боя с Густафссоном). Магомедшарипов обладает достаточным количеством навыков во всех областях, чтобы сделать жизнь невероятно тяжелой для любого из лучших бойцов в мире в его весовой категории, но ему следует стать более осторожным в сдачи позиций, как в стойке, так и в борьбе, если он надеется оправдать надежды фанатов и стать одним из величайших бойцов.



avatar