Дастин Порье – разбор бойца

В начале своей карьеры Порье был агрессивным атакующим бойцом, с напористым характером и редким, для легкого веса, нокаутирующим ударом. Некоторые из этих черт всё ещё присутствуют в его характере, однако он уже достаточно опытен, чтобы держать свою агрессию под контролем и способен поддерживать постоянный темп на протяжении всего боя. В своих последних двух поединках с Джастином Гейджи и Максом Холлоуэем Порье выглядел как полностью сложившийся боец и показал два лучших выступления в своей карьере. Его способность давить на противников и опережать их в разменах у сетки, смешивая атаки с контратаками, была превосходной. По-настоящему хороший ударник знает, когда работать первым номером, а когда работать на контратаках. Постоянное смешивание манеры ведения боя очень осложняет жизнь противникам.

Многие сомневались в Порье перед его поединком с Холлоуэем, но он быстро заставил всех критиков замолчать, доминируя над чемпионом полулегкого веса на протяжении всех пяти раундов. Его ударная техника выглядела лучше, чем когда-либо. Ему удалось разобрать гавайца на части, успешно работая первым номером в начале боя, и успешно контратаковать, когда Холлоуэй в отчаянии пошел вперед. Порье работал за джэбом весь бой и не слишком сильно усердствовал, чтобы не нарваться на встречные контратаки Холлоуэя. Когда Порье сбавил темп и начал работать вторым номером, он легко угадывал удары Холлоуэя и работал на контратаках.

Всеобщее внимание привлекают прежде всего атаки Дастина, однако он – фантастический контрпанчер. Работая на дистанции, Порье всегда ищет возможность нанести встречный левый хук, особенно когда противник выбрасывает удары ногами. Против Гейджи и Альвареса обе заключительные атаки были начаты со встречного левого хука, после их лоукиков. Позже, Порье стал отдавать предпочтения многоударным комбинациям, вместо одного точного удара. Каждый раз, когда Гейджи шел вперед, Порье контратаковал с долгими комбинациями на близкой дистанции. То же самое он делал и против Холлоуэя, так как оба бойца полагались на работу первым номером и постоянное давление. Это разубеждает его противников от нападок и заставляет их работать в его темпе и на его дистанции.

Финишные комбинации Порье просто на загляденье, так как он идет вперед с идеальным темпом и сочетанием атак. Многие бойцы выбрасывают размашистые удары, когда пытаются добить соперника. Однако такие удары легче увидеть, проще блокировать или контратаковать. Порье понимает, что лучше всего поддерживать постоянный темп и разнообразить атаку, не оставляя себя открытым и сохраняя кардио, если он не получиться добиться досрочной победы. Также он меняет стойки во время своих комбинаций для более непредсказуемой атаки.

Бой Порье против Холлоуэя – прекрасный пример ничего не значащей в ММА статистики. Холлоуэй нанес 208 ударов в общей сложности, Порье – 180. Все судьи отдали Максу только один раунд, и итоговый счет был 49-46 в пользу Дастина. Существует огромная разница между ударами, которые не наносят ущерба, и ударами, после которых стоит звон в ушах. И этот бой стал отличным примером демонстрации такой разницы. Также было заметно, что Порье может сохранять спокойствие в моменты яростных атак соперника, сосредоточиться на своей защите и найти возможность уйти от сетки.

Что касается борьбы в партере, то у Порье уровень грепплинга выше среднего, для бойца, проводящего бои в основном в стойке. Однако очевидно – никто в дивизионе не может сравниться с Хабибом в этом аспекте боя.