Раян Холл — от скручивания пятки к удару пяткой в лицо

Раян Холл — от скручивания пятки к удару пяткой в лицо

Самым неоднозначным боем TUF 24 Finale был бой между Раяном Холлом и Грэем Мэйнардом. Все видели один и тот же бой, но для кого-то он показался очень интересным и занимательным, а для кого-то он был ужасным и продемонстрировал все недостатки правил MMA. Для меня бой примечателен тем что Холл продемонстрировал нечто новое в смешанных единоборствах. На протяжении последних лет лагерь бойцов MMA разделился на боксеров и борцов, или смешении стиля борец с хорошим ударом. Раян Холл также разделил бой на две составляющие, но сделал это по своему и весьма необычно. Мэйнард отказался участвовать в битве на покрытии, а  в стойке Раян не давал Грэю ровным счетом ничего сделать. Вторая причина по которой бой меня заинтересовал — еще не один бой не заставлял меня переоценивать правила и прописные истины MMA со смехом.

Ударную технику Раян Холл тренирует со Стивеном Томпсоном и его отцом. В бою против Артема Лобова, Раян Холл продемонстрировал некоторые намеки эффективности сайдкиков, как средство для подготовки и скрытия дугообразных хайкиков в голову.  Сайдкик, хук кик и дугообразный хайкик — основываются на одном принципе, и если цели достигает один из них, то появляются хорошие шансы, что и другие достигнут цели.

tuf24-1

Рост уровня ударов ногами Холла за такой короткой период впечатляет. Одна из замечательных особенностей сайд киков заключается в том, что они делают жизнь противника который пытается сблизится, чрезвычайно тяжелой. Если нанести традиционный хайкик, траектория которого проходит по диагонали, то противник может подхватить ногу и войти на близкую дистанцию. При нанесении сайдкика, на пути противника находится колено, которое мешает сближению. В этом аспекте сайдкики великолепны.

Основным оружием Холла были сайдкики или фронтики по корпусу. Мэйнард пытался парировать их или ловить руками, что заставляло его опускать руки и пропускать хук кики от Раяна.

tuf24-2

tuf24-3

Теоретически, хук кик очень опасен для наносящего. Несомненно в смешанных единоборствах к нему мало кто готов, но если боец промахивается при нанесении удара, то он открывает спину и оказывается в очень опасной ситуации. Поэтому даже Стивен Томпсон наносит его не так часто. Мэйнарду удавалось зайти за спину Хола и перевести его на настил. Но так как Холл обладает славой умелого джитсера и известен своими замками на ногу, Грэй всячески избегал боя на покрытии.

tuf24-5

tuf24-6

В этом моменте и разделяются мнения, здесь вы решаете нравится вам бой или нет. Все мы видели бои в которых грэплер безнадежно пытается перевести противника на настил, полностью проигрывает в стойке, и просто падает на спину в надежде, что его противник настолько глуп, что попытается пройти в гард. Различие в том, что Холл не просто шлепался на настил избегая стойки, в стойке он выигрывал. Как только Мэйнард сближался, Холл атаковал ногу в попытке проведения болевого приёма. Отличный способ остановить контратаки если работаешь первым номером. Также это отличный способ избегания клинча. Тони Фергюсон часто пытается делать нечто похожее, когда противники входят в клинч с ним. Хороший признак определить бойца который испытывает сложности в бою: призыв противники к мужественности. Обвиняешь оппонента в бегстве? Значит плохо режешь углы. Призываешь противника подняться в стойку? Скорее всего плохо борешься и не можешь пройти гард. И так далее.

tuf24-7

Мэйнарду следовало загонять Холла в ловушку, прижимая его к сетке, используя свою борьбу и мощь кулаков в ближнем бою. Область боя в которой он всегда был успешен. Даже если бы у него не получилось нокаутировать Холла, или победить болевым — он выиграл бы по очкам за контроль боя. Гениальным здесь было то, что даже если Холл проигрывал позицию, у него все ещё оставалось пространство для атаки болевым на ногу и Мэйнард избегал борьбы.

tuf24-8

Холл также внёс в бой несколько новых, необычных техник.

tuf24-10

Здесь он использует смену стойки, которую можно часто увидеть в карате, для атаки болевым на ногу.

tuf24-12

tuf24-13

Здесь он угрожает скручиванием пятки для нанесения апкиков.

Также Раян чаще атаковал заднюю ногу Грэя Мэйнарда, чтобы не оказаться в ситуации Иманари, мастера болевых на ногу.

tuf24-11