Анализ и разбор бойца Юраи Холла

Анализ и разбор бойца Юраи Холла

Отличившись в 17 сезоне The Ultimate Fighter, ожидалось, что Юрая Холл станет многообещающим проспектом в средней весовой категории UFC. Из-за его роскошных ударов с разворота, и тяжелых встречных ударов, многие сравнивали его с действующим на тот моментом чемпионом Андерсеном Сильвой.  Вил-кик, которым Юрая отправил в нокаут Адама Селла, попал во многие хайлайты и нарезки. Повторяя знаменитую комбинацию Бадра Хари «Леко Бастер», Холл шлепнул джэбом, смещая правую руку Адама ближе к центральной линии, а затем нанес обводящий удар ногой с разворота.

Во встрече Холла и Гастелума, Юрая считался значительным фаворитом, но Кельвин не обращал на это внимания и сразу же начал оказывать давление на контрпанчера. Именно в этом бою начали проявлять себя недостатки Юраи Холла. Причем недостатки были не технического характера, а стратегического. Как только Кельвин пошел на Юраю, Холл вместо финтов и  закручиваний со сменой направлений, врос ногами в настил октагона, и прижался копчиком к сетке в стиле Андерсона Сильвы.  Проблема была в том, что Андерсон Сильва делал так против посредственного Стефана Бонара, а Холл против достаточно способного, опытного борца.

Также Юрая часто несвоевременно опускал руки. В принципе для бойца нормально опускать руки при благоприятной возможности, и давать им немного отдохнуть. Но Холл делал это даже не находясь на безопасной дистанции. В принципе преимущество в длине рук и хорошая реакция позволяет делать ему так, когда он находится на открытом пространстве, но когда у него нет пространства для маневра, эта привычка становится опасной для него.  Молодой Крис Вайдман показал стоимость такого недостатка.
hall
После боя с Гастелумом Холл считался надеждой дивизиона средневесов UFC, но показывал нестабильный результат. В 2014 году Юрая провел всего один бой. В 2015 ему удалось провести пять боев. Он проиграл решением Рафаэлю Наталю и выиграл нокаутом у Олювале Бамгбосе. Эти два боя вызвали много вопросов о потенциале Юраи Хола, хотя бой против Дерека Брансона снова закрыл эти вопросы.

Против Гегарда Мусаси он проиграл первый раунд, и провел его большую часть на спине. Во втором раунде он поймал Мусаси на великолепный удар ногой с разворота, которым гордился бы сам Чак Норис, и выиграл техническим нокаутом.

В бою против Роберта Уитакера он показал свои типичные недостатки. Несмотря на то, что Юрая показал себя более мастеровитым ударником, его сомнительные тактические решения стоили ему боя. Витакер начал бой с пушкика в ведущую ногу Хола, получая контроль над перемещениями Юраи.
Заметив тенденцию Юраи, уходить от ударов вращением на ведущей ноге, Уитакер начал обстреливать её лоукиками. В похожей манере действовал Хосе Альдо в бою против Фрэнки Эдгара.
hall2
Юрая отвечал подхватом ноги. В этих подхватах было бы больше пользы в комбинации с контрударом, а так они не принесли значительной пользы Холлу.
hall3
На самом деле эти подхваты позволяли Уитакеру неоднократно наносить удар «Супермэна», фальсифицируя лоукик, он выкидывал удар справа.
hall4
hall5
В середине первого раунда Холл решил напасть на Уитакера со своими фирменными ударами с разворота. Но атака оказалась неудачной, и Юрая оказался на земле. Здесь кроется различие между кикбоксингом и ММА. Рэймонд Дэниэлс может позволить себе совершить ошибку, выбрасывая пару десятков ударов ногой с разворота. Уитакер воспользовался ошибкой Холла продержав его на земле до конца первого раунда, угрожая забором спины и делая жизнь Юраи чрезвычайно неприятной.
hall6
Будучи контрпанчером Холл очень чувствителен к финтам.  Когда было похоже, что Юрая собирается нанести удар с разворота Роберт Уитакер просто делал шаг вперед назад, и это сбивало атаку Холла. Учитывая любовь Юраи к таким ударам, Уитакер также ожидал их, как только останавливался.
hall7
hall8
Заряженность Холла на один удар, и попытки пробить локтем также играли на руку Уитакеру, искусному контрпанчеру с хорошим левым хуком. Юрая неоднократна разворачивался спиной к противнику когда промахивался при нанесении правого прямого. Иногда это сходило ему с рук, иногда Роберт захватывал его со спины, и удерживал лицом к сетке, снижая к нулю возможность Юраи забрать раунд.
hall9
hall10
hall11
hall12
Несомненно геймплан Уитакера был хорошо проработан, но постоянные развороты Холла спиной к противнику сделали работу Роберта намного проще. В скором времени ожидается матч реванш между Холлом и Мусаси, и у нас будет возможность увидеть, может ли Юрая работать над ошибками, или Дерек Брансон окончательно поставил крест на карьере Холла.