Предварительный анализ боя между Тони Фергюсоном и Рафаэлем Дос Аньосом

Предварительный анализ боя между Тони Фергюсоном и Рафаэлем Дос Аньосом

Глубина дивизиона легковесов UFC не дает бойцам этой весовой категории легко держать голову над водой.  Даже Энтони Петис, один из лучших легковесов, сбежал в полулегкий вес через несколько месяцев тяжелой конкуренции. Одна из последних жертв этой глубины Рафаэль Дос Аньос. Уничтожив Бена Хендерсона, избив Энтони Петиса и проехавшись катком по Дональду Сероне в период с 2014 по 2015 года, Дос Аньёс казалось, пришел на долгие годы. Затем пришел Эдди Альварез. Небольшой просчет в защите и один из лучших бойцов был свергнут с трона.

rda1

В эти выходные Рафаэль Дос Аньос возвращается для боя против Тони Фергюсона, который идет с серией из восьми побед подряд.  РДА против Альвареза был интересен тем, что встретились два бойца стилистически находящиеся в полярных противоположностях. Дос Аньос оказывает постоянное давление и прекрасно «режет углы», Альварез же наносит сильный удар и постоянно смещается с линии атаки. Рафэль Дос Аньос против Тони Фергюсона интересен тем, что принципиально бойцы очень похожи – но на практике сильно различаются. Оба бойца постоянно оказывают давление и идут вперед, и если Рафаэль действует терпеливо и методично, то Фергюсон это сгусток энергии.  Один увеличивает темп и вынуждает работать быстрее, чем он, другой вытягивает на свой уровень скорости и темпа.

Прекрасным примером тактики Фергюсона является его бой против Барбозы.  Эдсон впечатляющий кикер. Основная стратегия по предотвращению ударов ногами заключается в том, чтобы находится очень близко к противнику либо очень далеко от него.  Фергюсон выбрал первый вариант. Путем постоянного, агрессивного давления Тони не давал работать Эдсону Барбозе, нанося свои удары и комбинации.  Та же стратегия сработала против Джоша Томсона, которого Тони разбил фронт-киками в корпус и разрезающими локтями навстречу.

rda2

Рафаэль Дос Аньёс боец больше классического стиля.  Он оказывает давление угрозой ударов и разменами в стойке.  Стратегия Дос Аньёса строится на ожидании противниками его атак, и заставляет их принимать поспешные решения, нанося необдуманные неаккуратные  удары. В отличии от Фергюсона, Дос Аньёс больше заботится о правильной позиции относительно противника.  В любом бою Тони Фергюсона вы можете увидеть его спиной у сетки. Обычно это происходит после неудачной атаки.  Рафаэль Дос Аньёс очень редко поворачивается спиной к сетке, и всегда стремится находиться ближе к центру Восьмиугольника.  Рафаэль вынуждает противников отступать спиной к сетке, и атаковать его из невыгодной для них позиции. Когда они начинают так делать, Дос Аньёс немного пригибается, выбрасывает ответные удары, и немедленно проходит в ноги, переводя противника на землю. Если его противники не контратакуют, а просто отступают по кругу, он начинает обстреливать их левым хайкиком, отрезать им путь правым крюком, наносит длинные удары по корпусу в комбинации с оверхэндом, и ждет их ответной реакции.  Использование контратак, постоянно двигаясь вперед, оказывая непрерывное давление на противника, один из самых сложных стилей ведения боя.

rda3

Одним из интересных моментов встречи будет, то, как Рафаэль Дос Аньёс будет использовать склонность Фергюсона отдавать позицию после атак.  Вопрос состоит в том, как Тони будет действовать против борца вроде Хабиба Нурмагомедова (бой который так ждут фанаты), который будет постоянно прижимать его к сетке в клинче, или искусного бойца вроде РДА который либо загонит, либо заманит его к сетке. Большинство фанатов беспокоят его кувырки, но с элитой дивизиона ему также стоит обратить внимание на свое положение относительно клетки, так как его невнимательность может доставить ему неприятности.

rda4

Несмотря на неортодоксальность ударов Тони Фергюсона, их дальность и точность всегда были на хорошем уровне. Дос Аньёс неплохо работал на ближней дистанции против Энтони Петиса, используя комбинации ударов по корпусу и хуки слева и справа, и прямые удары Петиса не доставили ему проблем. Такая тактика может отлично сработать против Тони Фергюсона, который часто опускает заднюю руку.

rda9

rda5

Однако стоит отметить ценность ударов локтями, которые использует Фергюсон. Рафаэль Дос Аньёс, постоянно идущий вперед может легко пропустить удар локтем. Отличие ударов локтями от других ударов руками заключается в том, что для нанесения значительного ущерба удар локтем не обязан быть очень сильным. Намного сложнее атаковать противника, если глаза заливает кровь.

rda6

В первом бою Дос Аньёса против Дональда Сероне, последний успешно наносил фронт кики по корпусу Рафаэля. Такие же удары Фергюсон использовал против Томсона.

rda7

Несмотря на то, что Тони Фергюсон не обладает футвороком Доминика Круза, и не режет углы так же эффективно как Эдди Альварез, он может доставить немало хлопот Рафаэлю Дос Аньёсу с помощью лоукиков.

rda8

Возможно, самым мудрым решением Тони Фергюсона было то, что он построил тренировочный лагерь вокруг себя, и привлек Эдди Браво к тренировочному процессу. У него были некоторые трудности в партере в бою против Дэнни Кастильо, но в последнее время его гард выглядит более атакующим. Он не относится к парням, которые завершают бои треугольником или рычагом локтя, но тем не менее находясь на спине он несет угрозу. В то же время Дос Аньёс предпочитает вести бой в стойке, но если у него появляется возможность пройти в ноги, он не отдаст позицию до конца раунда.  РДА уничтожил Нэйта Диаза и Энтони Петтиса которые часто завершают бои из гарда, возможно активная работа локтями и раббер гард Фергюсона помогут ему остановить Дос Аньёса.