Предварительный разбор боя Эдди Альварез – Конор Макгрегор

Предварительный разбор боя Эдди Альварез – Конор Макгрегор

Когда Конор Макгрегор узнал, что на UFC 189 вместо Жозе Альдо он будет драться с Чэдом Мендесом то заявил: “Они все одинаковые!”. С точки зрения философии боя, думать так очень опасно. Когда Нэйт Диаз вышел на замену Рафаэлю Дос Аньёсу, то он несомненно доказал Макгрегору что они не все одинаковые. Конор Макгрегор, в прошлом прекрасно вносивший изменения в геймплан по ходу боя, похоже не ознакомился с известным сборником “анти-Диаз”, выбрасывая размашистые свинги и пропуская хуки на встречу. В итоге он вымахался ко второму раунду, пропустил точный встречный удар и был задушен.

alvarez-mcgregor

alvarez-mcgregor2

alvarez-mcgregor3

Во втором бою с Диазом был другой Макгрегор, он выиграл бой в изнурительном пяти-раундовом противостоянии. В итоге его рекорд в новом дивизионе 1-1, можно согласится с мнением что бой за пояс чемпиона в легком весе не заслужен. И тем не менее ожидание его боя против Эдди Альвареза очень волнительно.

Эдди Альварез, со своей стороны вряд ли нервничает. Он встречался с большим количеством топовой оппозиции, чем кто-либо в легком весе. Ворвавшись в Гран-При легковесов DREAM, как борец с хорошим ударом, быстро эволюционировал в талантливого и техничного ударника. После неудачного начала в UFC, проиграв дебютный бой против Дональда Сероне, Эдди восстановился и заработал титульный бой, в котором он отправил в нокаут Рафаэля Дос Аньёса за 4 минуты первого раунда.

В полулегком весе Конор Макгрегор часто использовал следующую стратегию: он продвигается вперед, “режет углы”, обстреливая противников длинным фронткиком по корпусу и левым прямым в голову, пока те не начнут свое наступление. Затем он отдает позиции, подготавливая контр удар левой прямой в голову. Тот самый, которым он отправил в нокаут Хосе Альдо и Чэда Мендеса.

alvarez-mcgregor4

 

alvarez-mcgregor5

Касательно Альвареза, вызывает беспокойство его склонность к смене уровня при ударе правой рукой. При выбрасывании хука, или нанесении прямого удара Альварез выходит на ударную позиции сильно наклоняясь вниз. Дональд Серроне останавливал его атаки встречными коленями, но против Макгрегора угрозу несет встречный удар левой рукой.

alvarez-mcgregor6

Это может закончится для Эдди Альвареза как в примере ниже.

alvarez-mcgregor7

Ключевой тактикой для Эдди Алвареза будет дисциплинированное управление дистанцией, с постоянными финтами. Такая тактика сделает неэффективной тактику Конора Макрегора. Легко сказать “не бросайся на него”, но почему-то все противники Конора, едва оторвав спину от сетки идут прямо на него, с намерением оторвать ему голову (возможно трэш толкинг сильно влияет на них).

Любая техника, основанная на сдачи позиции и отступлении не может повторятся бесконечно, потому, что рано или поздно боец использующий такую тактику упрется спиной в сетку. В бою с бойцом который нацелен на сдачу позиций и контрудар, лучшей тактикой будет контроль позиции нежели нанесение ущерба. В боксе для этого использую сдвоенный джэб. На тренировочных видеозаписях Конора Макгрегора, в спаррингах с опытными боксерами, можно заметить как теряет эффективность его левый прямой контр удар, потому что боксеры учатся оставаться в высокой стойке и используют много финтов, скрывая свои намерения.

alvarez-mcgregor8

В бою правши против левши целесообразней использовать сдвоенный удар справа. Крис Вайдман, один из лучших “нарезчиков углов” в MMA, использовал такой прием в бою против Лиото Мачиды, заставляя его отступать к сетке, а затем переводил на землю.

alvarez-mcgregor9

 

Эдди Альварез показал сдвоенный правый несколько раз в бою против Энони Петтиса, которого он постоянно теснил к сетке.

alvarez-mcgregor10

У сетки бой может развиваться очень интересно. Находясь у сетки, Макгрегор обычно выбрасывает длинные фронткики и левый прямой, а если противник нарезает круги вокруг него, ищет возможность для нанесения удара ногой с разворота.

Но Альварез всегда показывал отличную работу в уходе от сетки. В бою против Рафаэля Дос Аньёса, Эдди оставался очень дисциплинированным и не застаивался у сетки. Лучше пропустить один удар вскользь на выходе, чем быть прижатым к сетке и получать серии.

alvarez-mcgregor11

И если смена уровня Альвареза при нанесении правой рукой несет опасность для него, то его любимый “дарт” может быть очень полезным для него в плане набора очков и уклонения. Этот удар хорошо работает как против правши, так и против левши. В последнем случае он наносится из слепой зоны.

alvarez-mcgregor12

alvarez-mcgregor13

В бою против Майкла Чендлера Альварез показал действительно великолепную работу ног, меняя направления постоянно. Он заставлял двигаться Чендлера в одну строну, а затем резко менял направление, не давая ему прицелиться. Достаточно простая техника, но в смешанных единоборствах используется очень редко.

alvarez-mcgregor14

Говоря о боксе многие подразумевают работу рук, но бокс это в большей степени работа ног. Здесь спарринг партнер Макгрегора показывает как можно использовать “дарт” против него, для смены направлений. Такая же техника часто встречается у Доминика Круза.

alvarez-mcgregor15

Во втором бою против Диаза Конор Макрегор также показал неплохую работу у сетки. Он наносил удары локтями, затем подхватывал  Нэйта под руки, и прижимал его к сетке.

alvarez-mcgregor16

Однако Диаз использовал клинч для переходя в ближний бой нежели для перевода на землю. Оказывая давление головой на подбородок ирландца, Нэйт заставлял Макрегора сохранять вертикальное положение, и перекрывая обзор наносил успешные удары по корпусу обеими руками. Такие удары часто недооценивают в ММА, и в то же время именно они высасывали энергию из Конора и заметно замедлили его.

alvarez-mcgregor17

alvarez-mcgregor18

Гипотетический план на бой.

Пока остаётся неясно как будет выглядеть Макгрегор в клинче против такого сильного борца как Альварез. Диазу он смог навязывать свою игру. Против Диаза Макрегор не использовал свои излюбленные хайкики и фронткики, в бою против Альвареза ему следует их использовать, т.к. имеется существенная разница в росте. Дональд Серроне хорошо встречал Эдди коленями и ударами ногой по корпусу.

Так как Конор Макгрегор встречается с правосторонним противником, то сайдкик в корпус и ноги будут удачным решением. Конор удачно использовал их против низкорослого Дэнниса Сивера. Плюс ко всему они помогали ему скрыть удар коленом в прыжке. Также сайдкики по ногам сложно блокировать более низкорослому противнику.

Как мы отмечали ранее, Алварез, при нанесении удара справа сильно наклоняется вниз и сближается. В принципе это разумная тактика, т.к. он смещается с линии контр атаки, но если её часто использовать то можно нарваться на встречный апперкот. Дос Аньёс успешно контр атаковал Эдди одним из любимых ударов Конора, апперкот передней рукой.

alvarez-mcgregor19

Для Альвареза было бы неплохо использовать линейные отступления Макгрегора. Наносить сдвоенные джэбы, заставляя Конора пятится и прижиматься к сетке, находясь на чеку и быть готовым к левому прямому. Также у Эдди очень мощный лоукик, с помощью него он может успешно разрушать стойку Конора.

alvarez-mcgregor20

Но против Макгрегора будет успешной другая тактика, т.к. он сдает позиции.

alvarez-mcgregor21

Также может пройти хайкик, так как Макгрегор опускает руки когда отступает. Лучшей стратегией для Альвареза будет работа не на входе выходе, а на удерживании в клинче и нанесении ударов в ближнем бою. Также оба бойца показали что хорошей стратегий против них будет работа по корпусу. Конор Макгрегор в бою против Диаза, Эдди Альварез в бою против Серроне.

Работа Макгрегора из гарда пока вызывает вопросы, так как в бою против Мендеса её было чрезвычайно мало и она сводилась к ударам локтями и попыткам вернутся в стойку. Вполне вероятно что Альварез будет успешно сваливать его из клинча у сетки, удерживать на земле и вытягивать энергию.

Сколько бы не продлился этот бой – 10 секунд или 25 минут он однозначно будет интересным. Добавьте сюда еще два титульных боя и великолепные предварительные поединки и вы получите самое величайшее событие года в мире спорта.