Разбор и анализ техник Тони Фергюсона

Разбор и анализ техник Тони Фергюсона

Если вы смотрели пресс конференции с Тони Фергюсоном, то могли заметить, что он очень серьезно относиться к спорту в целом, себе и своим тренировкам. Конечно, настойчивость, с которой он утверждает, что поскользнулся в бою с Лэндо Ванато (несмотря на то, что в этот момент он принял хайкик), немного оттолкнула от него часть фанатов. Но если посмотреть его ближайшие бои, то можно легко забыть об этом, настолько они впечатляющи.  Смешанные боевые искусства очень серьёзный вид спорта, и в то же время в нем можно часто увидеть глупые вещи. Бои Фергюсонна зрелищны и агрессивны, и в тоже время Тони часто делает очень странные вещи просто ради забавы.  Вроде кувырков в бою с Джошом Томсоном.

Развернуть gif
Развернуть gif

Не думаю, что он когда-нибудь избавится от таких особенностей своего стиля, возможно ему и не нужно этого делать. Когда тренер начинает исправлять стиль бойца, он может случайно исключить из его игры элементы, которые делают его особенным.  Ожидание странных, непредсказуемых вещей, может заставить колебаться противника, или даже вызвать его пассивность.  Готовность бойца броситься на спину также может вызвать необычный эффект на противника, который будет заключаться в том, что он откажется от переводов в партер, пологая что Тони чувствует себя комфортно в партере. Хотя ощущение комфортности не является ключевым фактором приносящим победу, как показал Дэни Кастильо, успешно контролируя Фергюсона на земле.

Главными преимуществами Тони Фергюсона являются его точные прямые удары и его захваты спереди с последующим замком шеи и головы (headlock). Захваты спереди сильно недооценивают в ММА, да и в грэплинге тоже, поскольку они возможны в основном в клинче.

Развернуть gif
Развернуть gif

В смешанных боевых искусствах Тони Фергюсон показывает замечательный сплав бокса и борьбы, используя одну дисциплину для получения преимущества в другой. Когда мы употребляем выражение «смешивание бокса и борьбы», первое что приходит на ум – это использование бокса для отвлечения с последующим проходом в ноги. Это очень ценный элемент боя в ММА, и не все бойцы используют его в полной мере. В случае с Тони Фергюсоном речь идет немного о другом. Он использует удары для заманивания противника в захват шеи спереди (headlock). Обычно он выбрасывает удары, ожидая нырка противника в попытке увернутся от них, выставляющих голову вперед, или когда они пытаются контратаковать проходом в ноги.

Развернуть gif
Развернуть gif

В начале первого раунда Лэндо Ваната устроил настоящий ад Тони Фергюсону, укорачиваясь от его ударов, и контратаковал его встречными ударами.  Но позже, когда Лэндо замедлился, Тони смог поймать его на гильотину, трансформировал её в удушение Дарсе, и в итоге закончил бой.

Развернуть gif
Развернуть gif

Такое удушение это немного модифицированный грязный прием из бокса. Когда противник наклоняется вперед, боксер кладет ему на шею предплечья и наваливается всем весом, противнику приходится сильно напрягаться в пояснице для сохранения баланса, и в итоге это приводит к более быстрому утомлению и закислению мышц.  Такие боксеры как Флойд Мэйвезер и Василий Ломаченко часто используют такой прием, и когда противник выпрямляется наносят сильный удар.

Развернуть gif

Удушение Дарсе очень эффективный прием, который все чаше происходит в UFC в последнее время. И этот прием фирменная марка Тони Фергюсона, одна пятая всех удушений Дарсе в UFC проведена им. В каждом своем бою он пытается провести этот прием.

В каждом своем бою Тони выглядел все лучше и лучше, за исключением боя против Ванаты, который вышел на замену за неделю до боя, и он просто не успел изучить его. Победы над Джошем Томсоном и Эсоном Барбозой были его лучшими боями.  В этих боях он показал неплохой уровень стратегической мысли и бойцовского IQ.  В бою против Томсона он использовал длинные удары ногами по корпусу, которые позволяли ему наносить успешные безответные комбинации.

Развернуть gif

Позже Фергюсон стал успешно отключать руки Томсона и наносить удары локтем с шагом вперед. Классический Джон Джонс в клинче. Более длинноруким бойцам безопаснее наносить удары локтями на близкой дистанции, так как это позволяет им действовать из более закрытой позиции, чем например, при нанесении свингов или хуков. Однако Тони относится более легкомысленно к защите и не закрывается после удара.

Развернуть gif
Развернуть gif

Самый выдающийся бой Фергюсон провел Эдсона Барбозы. Тони постоянно двигался, и действовал на входе выходе, препятствуя нанесению сокрушительных лоукиков. С технической точки зрения это не выглядело совершенно, но это был пример работы основанной на принципах, а не на технике. И это отлично сработало против Барбозы.

Развернуть gif

К сожалению, у Фергюсона есть проблемы с защитой. Если его левая рука обычно всегда на месте, то правая часто свисает вдоль тела, и делает его уязвимым для контратак.

Развернуть gif

Нанеся великолепный удар локтем снизу вверх с шагом вперед, Тони попытался провести еще один, как тут же был встречен Барбозой. Через три секунды лица обоих бойцов залила кровь.

Развернуть gif

В итоге Барбоза запаниковал под градом ударов и попытался пройти в ноги, что закончилось для него удушением Дарсе.

Возможно самой интересной вещью относительно подготовки Тони Фергюсона, является то, что он построил вокруг себя свой собственный тренировочный лагерь, и не является приверженцем кого-то зала. Так делают большинство профессиональных боксеров. В интервью Ариэлю Хельвани Фергюсон заявил что не тренируется ни с одним бойцом UFC. В одном из эпизодов тренировочной системы Эдди Браво можно заметить, что Эдди индивидуально тренирует Тони у Фергюсона дома. В этом состоит большая разница в тренировочном процессе между Тони Фергюсоном и такими залами как Джексон Винкильджон или Блэк Хаус. Весь тренировочный процесс построен вокруг одного человека.