Разбор и анализ ударной техники Хабиба Нурмагомедова

Разбор и анализ ударной техники Хабиба Нурмагомедова

Выражу мнение большинства – для победы Хабиб использует броски. Борьба – его главное оружие. Фактически, за всю карьеру в UFC только Глейсону Тибау удавалось противостоять борьбе Нурмагомедова, не самому сильному бойцу ростера, но достаточно опытному и атлетичному. Хабиб выиграл тот бой, но не так легко как обычно.

Стойку же Нурмагомедов использует как механизм доставки борьбы. Она позволяет ему скрыть его проходы в ноги, контролировать местонахождение противника и манипулировать позицией противника с выгодой для себя.

Хотя его техника не всегда идеальна, внимательность и осмотрительность, с которыми Нурмагомедов связывает свои атаки – очень занимательны. Давайте попробуем проанализировать и разложить на кусочки его стиль.

Работа «по этажам»

Если вы смотрели бои  Хабиба, то должны были заметить, как много он выбрасывает апперкотов. Гораздо больше, чем любой другой боец UFC. И непросто апперкоты, справа, слева, в прыжке и т.д.  Часто Хабиб использует апперкоты серийно и добавляет в комбинации с другими восходящими ударами, удар коленом в прыжке, быстрый диагональный хай-кик.

Целью всех этих ударов является контроль положения корпуса противника. Есть много различных способов ухода от апперкота, но есть всего один неправильный – нырок. Низкая стойка также помогает препятствовать проходу в ноги, именно поэтому Нурмагомедов использует удары снизу для того, чтобы противники максимально отклонялись назад либо выпрямлялись.

И если противник не видит угрозы в таких ударах, продолжает нырять, или пригибается ниже для защиты от прохода в ноги, Хабиб с удовольствием продолжает выкидывать, казалось бы, неуклюжие удары, попадая при этом в челюсть противника. Он провел более раунда, попадая в челюсть и грудь Пэта Хили, использую «неуклюжие» апперкоты в прыжке и удары коленом в прыжке.  Но скорее всего вы назовете его лучшим ударом слева в прыжке, тот который послал  Тиаго Тавареса в нокдаун. Это был третий бой Хабиба в UFC.

Большинство бойцов избегают таких атак, оставаясь в высокой стойке на дистанции. При таком положении бойцов, Хабибу проще переводить их на канвас используя борьбу.

Нурамагомедов наступает на Рафаэля Дос Аньёса. Выбрасывает левый хук, заставляя Дос Аньёса поднять руки выше. Затем следует апперкот, который проходит немного вскользь. Быстрый правый хук переключает Хабиба в левостороннюю стойку. Замечая что РДА рядом с сеткой, Хабиб наращивает давление. Финтит джебом и выбрасывает правый апперкот, промахивается и использует инерцию для сближения и прохода в ноги, переводя Дос Аньеса на настил.

Ссылаясь на вышесказанное, можно сказать, что основная цель апперкотов Хабиба предотвращение смены уровней оппонентов. Также более низкое положение бедер Нурмагомедова после ударов, способствуют более быстрому проходу в ноги благодаря не большому пути смены уровня. Апперкот прекрасное оружие для перекрывания обзора оппонента, которое дает Нурмагомедову несколько дополнительных мгновений для смены уровня и прохода в ноги.

Граунд энд Паунд

Хабиб использует удары не только для перехода в борьбу, также он использует их в клинче и на настиле. Вместо разменов в стойке, Хабиб входит в клинч и шпигует противника короткими ударами, блокируя его.  Когда противник пытается подняться, Нурмагомедов вместо улучшения позиции на земле, быстро поднимается, и встречает оппонента серией ударов.

В бою против Пэта Хили, Хабиб блестяще использовал удары для борьбы против более крупного противника.

Хабиб прижимает Хили к сетке, обхватывая обеими руками пояс Пэта. Так как Нурмагомедов тянет Хили вперед, ему приходится выставить правую ногу вперед и встать в широкую стойку, чтобы не оказаться на земле. Хабиб быстро меняет точку опоры Хили, меняет направление, и подбивает ногу Пэта коротким ударом коленом, и усаживает его спиной к сетке. Хили ставит правую руку на настил, пытаясь проскользнуть под левой рукой Хабиба. Едва Хили удается избежать давления на пояс, как Нурмагомедов тут же бьет его в лицо левой рукой. Хили удается встать на ноги, но в процессе борьбы Нурмагомедову удается нанести сильные, точные удары.

Тактика амплитудных апперкотов имеет двойную пользу. Если бы у Пэта был инстинкт самосохранения обычного человека, он поднял бы свою левую руку, защищая лицо, что дало бы возможность Хабибу снова обхватить его за талию и перевести на настил октагона.  Но так как это Пэт Хили, он принимает удары и работает ногами, блокируя замок Хабиба, вместо блокирования его ударов. Так или иначе, Нурмагомедов получает преимущество в бою.

Именно такая техника демонстрирует, что Хабиб мастер именно смешанных единоборств, а не просто борец. Также стоит отметить, что до эпизода описанного выше, Нурмагомедов пытался забрать спину Хили. Хабиб никогда не привязывается к одной позиции и фазе атаки, он понимает что это ограничивает его возможности и лишает контроля. Несмотря на то что Нурмагомедов, боец который всегда идет вперёд и давит, Хабиб не ищет сложных путей и использует любую возможность, которую даёт ему противник.