Яир Родригес

Яир Родригес

Яир Родригес попал в UFC через шоу The Ultimate Fighter: Latin America, финал которого прошел на UFC 180, первом ивенте UFC в Мехико. Также Родригес участвовал на UFC 188, втором мексиканском ивенте UFC, главным боем которого была встреча Кейна Веласкеса и Фабрицио Вердума. Здесь Родригес сумел затмить всех своими ударами ногами. Его удар ногой в прыжке вызвал много разговоров в MMA сообществе. Так как турнир проходил в высокогорье, и многие бойцы выглядели вялыми, его бой сильно выделился из остальных большим количеством активных действий.

Яир Родригес чем-то похож на Тони Фергюсона, его техника также изобилует большим количеством прыжков и кувырков. Также как и Тони он технически разнообразен и понимает тактику и стратегию боя, но так же как и Фергюсон, он может загнать себя в позиционную ловушку совершая какой-нибудь красивый прыжок или кувырок. Хотя ему и удалось закончить бой с Андре Фили красивым нокаутом ударом ногой в прыжке (видео боя), большую часть боя он провел рассекающим воздух, прыгающим и падающим на канвас, когда промахивался с ударами. Главным недостатком ударов Яира является то, что они как правило оказываются в ловушке прежде чем причинят ощутимый ущерб. Бои Родригеса это постоянные, великолепные ударные комбинации которые вызывают вопрос: «Почему это не сработало?»

Для того чтобы нанести хороший удар, его нужно подготовить, чтобы увидеть реакцию противника и использовать её. Если вы хотите чтобы противник действовал более осторожно используйте много разных финтов. Но если вы хотите увидеть реакцию противника,  используйте один и тот же маневр на протяжении длительного времени. Для того чтобы противник обдумал ваши действия и свою реакцию на них, вы должны демонстрировать их достаточно долго. Необходимо работать на скорости противника, а не на своей скорости.

Яир Родригес может показать свою креативность используя ложный сайдкик с ударом локтем с разворота, но при этом не разу не нанесет ни одного сайдкика за пять минут до этого. Затем может произвести другую креативную комбинацию, затем третью и т. д. Если противник не привыкнет к повторяющейся атаке, то он будет просто отступать, и не будет пытаться контратаковать, тем самым не раскроет себя.

Вы все еще сможете набирать очки с  такой стратегией, но вряд ли сможете отправить противника в нокаут, а это то, чего пытается добиться  Родригес. Повторение очень важная часть успешной ударной техники, разнообразие ради разнообразия — контр продуктивно.

Родригесу не хватает терпения, он слишком спешит и действует немного суетливо. Его попытка перевода в партер из стойки левши с использованием низкого сайдкика выглядела прекрасно.

Ёшихиро Акияма выглядел монструозно в таких случаях…

Где Родригес смотрится лучше всего, так это в его контр попытках перевода в партер. Как только он оказывается на спине, то тут же атакует соперника «треугольником» или «рычагом локтя».

А в бою против Чарльза Росы продемонстрировал великолепную технику из бразильского джиу-джитсу «разворот Ролета»

Также большой проблемой для Родригеса, как и для большинства традиционных кикеров, является то, что ему нужно много пространства и часто он теряет свое положение в клетке, как следствие он часто загоняет себя в ловушку у сетки. А там по нему проще попасть хорошим ударом и легче перевести в партер.