Фабрицио Вердум: работа в стойке

Фабрицио Вердум: работа в стойке

Фабрицио Вердум значительно подтянул ударку с тех пор как начал тренироваться с Рафаэлем Кордеиро в Kings MMA, но её слишком переоценивают. Сама мысль того, что Фабрицио хороший ударник и у него прослеживается хорошая техника в стойке – в корне неверна. Если сравнить его, например с Рафаэлем Дос Аньосом – то Вердум просто не в состоянии оказывать такое же давление и резать углы как он. То, чем обладает Вердум, можно назвать некой уверенностью в стойке. Он может безнаказанно наносить удары ногами, так как не боится перевода в партер. Но если он встречается с агрессией то часто принимает удары головой, а в ответ выбрасывает простую комбинацию из двойки, левый-правый прямой.

Вердум хорошо выглядит в стойке когда его противник устал, или сильно обеспокоен переводом в партер. Когда его оппоненты свежи, и не опасаются переводов на землю – он смотрится в стойке очень плохо. В первом раунде против Кейна Веласкеса он выглядел очень уязвимым в стойке. После неподготовленного хайкика Фабрицио пропустил безответную двойку в голову.

Но в бою против Трэвиса Брауна, Вердум продемонстрировал отличные ударные комбинации, и смог перестрелять более крупного и бьющего сильнее оппонента. Никто не говорит, что нужно быть технически одаренным, чтобы наносить ущерб в стойке. Раньше это демонстрировал Федор Емельяненко, сейчас Фабрицио Вердум. Используя достаточно простые комбинации: лоукики для скрытия двойки, внезапные атаки по верхнему этажу с завершающим мидлкиком, кроссы и вязание рук, Вердум показывает свою вдумчивость.

Знаковой техникой в игре Вердума является его тайский захват шеи с последующим ударом коленом. Обычно он использует этот прием когда промахивается в нанесении ударов, либо когда противники уходят в оборону. В бою против более низких Роя Нельсона и Кейна Веласкеса он постоянно угрожал коленями из клинча. В бою против высокого Трэвиса Брауна, Фабрицио успешно наносил удары коленями когда Трэвис уклонялся от комбинаций из ударов руками.

Противникам Вердума стоит обратить внимание на его тенденцию прижиматься спиной к сетке в клинче. Антонио Родриго Ногейра в их второй встрече успешно прижимал Вердума к сетке и использовал “грязный бокс” в клинче, как и Кейн Веласкес. В конечном итоге Вердуму удавалось выйти из клинча используя тайский клинч, но если бы он встречался с таким бойцом как Джон Джонс то, легкость с которой он прижимается к сетке и отдаёт позицию могла бы ему дорого стоить. Джонс преследовал бы Фабрицио вдоль сетки, постоянно атакуя локтями в ближнем бою, вместо простого удерживания и контроля.

Но если боец может перестрелять Трэвиса Брауна в атаке, при этом пропуская удары от стареющего Ногейры, то скорее всего его основная проблема это защита, нежели какие-то технические дыры.

Вердум неплохо использует джэб, но после удара он очень медленно возвращает руку. Правя рука в этот момент находится на уровне груди и совершенно не защищает голову.

Проблемы в защите у Вердума наблюдаются как в момент наступления, так и в момент отхода. Большой Ног, Трэвис Браун, Рой Нельсон, Марк Хант и Кейн Веласкес успешно попадали по Вердуму ударом справа из-за агрессивности и недостатка защиты. Фактически все, кроме Большого Нога, отправляли его в нокдаун, а Стипе Миочич – в нокаут. Больше всего проблем ему приносит не прикрытый правый лоукик.

Но никому из них, кроме Стипе Миочича, не удавалось закончить бой досрочно поскольку Вердум достаточно хорошо держит удар и обладает хорошими кондициями для тяжеловеса. В весовой категории, где очень много бойцов выходят на один раунд, это очень важное преимущество. Последовательная работа над защитными недостатками противника, раунд за раундом – вот ключ к победе. Нокаут нужно рассматривать как бонус, и возможность уйти домой по-раньше с работы. Если весь геймплан построен вокруг победы нокаутом – то он обречен на провал.