Стипе Миочич – тиран тяжелого веса

Стипе Миочич – тиран тяжелого веса

За 25 лет истории UFC – ни один человек не смог отстоять корону тяжелого веса более трех раз. Как только кто-то завоевывает титул чемпиона в этом весе, фанаты и “аналитики” не могут представить себе, что боец проиграет титул, и выдвигают как им кажется веские аргументы:

Брок Леснар просто огромный – никто не сможет его победить.
Кейн Веласкес очень техничный боец – никто не сможет его победить.
… и так далее и тому подобное.

Однако и Брок и Кейн потерпели сокрушительные поражения и потеряли титул, только Миочич смог снять “проклятие” тяжелого веса и отстоять титул в третий раз. При этом, в бою против Нганну все были против него: большинство фанатов, букмекеры и руководство UFC.

Многие эксперты и фанаты называют Миочича хорошим борцом с джэбом и сильным правым прямым, простая техника по смешиванию тэйкдаунов с ударами. Однако правда состоит в том, что обладая минимальным базовым набором, Стипе является одним из самых “приспособляемых”, или адаптивных бойцов в клетке октагона.

Тяжелый вес UFC никогда не отличался техническими или тактическими талантами. У большинства бойцов есть один или два уникальных навыка, которые позволяют им считаться “элитой дивизиона”. Но есть огромная разница между “базовым” и минимальным набором навыков. Так какие же базовые техники использует Стипе Миочич против своих оппонентов?

Рой Нельсон – сильный удар справа.

В июне 2013 года Рой Нельсон считался очень опасным противником. Три последовательных победы нокаутом даже позволили ему ворваться в титульную гонку. Нельсон вышел на замену снявшемуся Сао Пелелею, Миочич выходил после проигрыша нокаутом самому неоднозначному тяжеловесу – Стефану Штруве. За несколько недель до этого боя, Нельсон зажал Чейка Конго у сетки и отправил его в нокаут. Причем на тот момент, Конго считался “опасным” ударником мирового уровня. В трофеях Миочича не было ни одного титула по кикбоксингу, однако это не помешало ему дать Нельсону несколько уроков по боксу.

Вместо того, чтобы прижиматься к сетке как Конго, Миочич постоянно кружил по октагону в правую от себя сторону выставляя левую руку и перекрывался плечом, не давая Рою сблизиться и нанести точный удар. Как только Нельсон начинал бросаться на Миочича, Стипе встречал Роя жестким правым прямым. Когда противники Нельсона начинают больше работать ногами и маневрировать в бою с ним, то встреча становится больше похожей на спарринг, а не на драку. Как только Рой снимал ногу с педали газа, Миочич наносил джэб, финтил, наносил правый прямой, финтил – не давая Нельсону возможности перевести дыхание.

Там где Митрион и Херман были слишком самоуверены, Стипе не позволял себе подобных ошибок. Митриона и Хермана Рой смог поймать на контратаке, Миочич же всегда оставался настороже и не позволял себе расслабиться. Стипе много финтил, нырял после правого прямого под встречный кросс Роя и с небольшим разворотом выходил на великолепный угол атаки, показывая что-то из арсенала Мухамеда Али или Вилли Пепа. Если есть желание Купить шорты Venum – почти такие же как у Роя Нельсона, то непременно воспользуйтесь ссылкой.

На протяжении всех трех раундов Миочич полностью обезоруживал Нельсона, контратакую каждый раз когда тот пытался нанести свой фирменный кросс/свинг, держа претендента в постоянном напряжении между истощением и пассивностью.

Марк Хант – контратаки и взрывной стиль.

Возрождение карьеры Марка Ханта совпало со сменой его стиля на контратакующий. Если раньше он шел вперед пытаясь “перерубить” противника, то сейчас он вытягивает противника на себя и контратакует, после атаки его оппонента. Самый излюбленный у него встречный левый хук, затем встречный кросс поверх джеба противника, и в завершении встречный апперкот, который также хорошо останавливает попытки перевода в партер.

С самого начала боя Миочич начал работу по снижению реакции Ханта путем использования финтов. Перед Хантом встал выбор – выбрасывать размашистые свинги каждый раз когда Миочич, казалось бы, сближается, или немного задержаться с контратакой, подпуская Миочича ближе. Миочич использовал обманный джеб, сдвоенный джеб, все что угодно что могло вызвать реакцию Ханта и позволяло Стипе нанести удар не раскрываясь.

В начале второго раунда Миочичу удалось перевести Ханта на покрытие с подхватом одной ноги. Контроль и техника были неидеальными и через некоторое время Марк снова оказался на ногах. Но главное не в этом, а в том, что начиная с этого момента, когда Миочич наклонялся вперед, Хант опускал руки ожидая прохода в ноги, на что Стипе отвечал джэбом. И каждый раз когда Хант поднимал руки выше, блокирую джебы Миочича, Стипе проходил в ноги и переводил Марка в партер.

Ни одна контратака Ханта не нашла свою цель и он быстро вымахался, устал и уже не мог нанести по настоящему сильный удар. К завершению боя Марк просто пытался выжить, в то время как Миочич был более или менее свеж.

Стефан Штруве – настоящий великан.

Рост Штруве 2 метра 14 сантиметров, однако он никак не использует свое преимущество в росте и размахе рук, и похоже что его тренерский штаб не может обучить его этому. Прежде всего Штруве выделяется как нечто непрофессиональное в беспрецедентной карьере Миочича. Стратегия на бой была отличной: работать на средней дистанции, сближаться и работать по корпусу. Ни в одном своем бою Стипе не нанес столько ударов по корпусу противника как в бою со Штруве.

Как уже было написано выше стратегия была хорошей, однако есть более простой способ одержать победу над Штруве. Стефан абсолютно не переносит когда на него давят и отступает, прижимаясь спиной к сетке. Когда противник сближается с ним, он охотно идет в размен, а учитывая его рост, голова в такой ситуации у него остаются без защиты. Многие менее техничные бойцы отправляли его в нокаут просто сближаясь с ним, пытаясь снести голову “колхозными размахайками”. Однако Стипе решил работать более академично и в боксерском стиле.

В третьем раунде длинные пальцы Штруве нашли сетчатку Миочича и вскоре после этого Стипе проиграл единственным техническим нокатуом в карьере. Этот бой единственное не отомщенное поражение Чемпиона.

Фабрисиу Вердум – давление, темп и объем.

После победы Фабрисиу над Кейном Веласкесом никто не мог поверить, что есть кто-то лучше Вердума в тяжелом весе UFC. Ударная техника у него не очень техничная, но его постоянная агрессия в бою часто приносит ему дивиденды. Постоянно работая простой двойкой и ударами ногой по корпусу Вердум вынуждает противников уйти в глухую оборону, входит в клинч и наносит разрушительные удары коленями, удерживая противников за голову и шею.

Миочич решил противопоставить этому лоукики и джебы, предпочитая работать на дистанции и избегая длительных разменов в стойке.

Работая на дистанции Стипе искал любую возможность для контратаки, каждый раз когда Вердум слишком сильно тянулся – пытаясь достать противника. В итоге излишняя самоуверенность закончилась для него нокаутом.

В очередной раз тренерский штаб Стипе разработал отличную стратегию на бой, не давать возможности Вердуму использовать длинные комбинации и постоянно наказывать его агрессию.

Джуниор Дос Сантос – слишком быстрые руки.

План на первый бой Миочича против Дос Сантоса полностью повторял успешную стратегию Кейна Веласкеса во втором и третьем бою против Джуниора. Давление, нырок, клинч и удерживание у сетки с постоянным нанесение не очень амплитудных ударов.

По мере продвижения вперед, Миочич стал замедлятся и наносить менее подготовленные и размашистые удары. Ближе к концу третьего раунда Стипе пропустил ощутимый хук слева, и бой начал разворачиваться в пользу Дос Сантоса. В итоге последний выиграл бой решением, а сама встреча получила бонус “Бой Вечера”.

В 2016 году бойцы встретились во второй раз. Миочич уже стал чемпионом и эта была его вторая защита титула. В этот раз Стипе не стал использовать борьбу. Миочич сделал работу над ошибками и вместо удерживания Дос Сантоса у сетки в клинче, он просто преследовал его вдоль сетки, атакуя ударами по голове и корпусу.

Футворк Дос Сантоса один из лучших в тяжелом дивизионе UFC, однако он ограничен. Джуниор как правило двигается по прямой – вперед-назад. Он может двигаться по боковой траектории, но он постоянно теряет свое местоположение в октагоне после каждого размена. Основным защитным действием у него является отступление назад, поэтому быть спиной у сетки – катастрофа для его стиля. Как только Стипе прижал Джуниора к сетке, то сразу понял, что настало время дать волю рукам и обрушил всю мощь своих ударов на Дос Сантоса.

Очередная демонстрация стратегической мысли, основанной на базовых принципах ведения боя.

Что касается Франциса Нгану, то Миочич в полной мере раскрыл план на бой против него, на после матчевой пресс-конференции: “Удерживать его у сетки и на покрытии, не давая нанести свои разрушительные удары. Вот ты хочешь чтобы он ударил тебя?” спросил Стипе у журналиста. “Вот и я не хочу чтобы он снес мне голову”.

P.S. Пока готовилась эта статья, был объявлен супер бой Мочич против Кормье. В этот раз тиран тяжелого веса объявлен фаворитом, впервые за последние 4 боя.