Прогноз на бой Стипе Миочич — Джуниор Дос Сантос 2

Прогноз на бой Стипе Миочич — Джуниор Дос Сантос 2

Перед тем, как отобрать пояс у Кейна Веласкеза в 2011 году, Дос Сантос совершил самый впечатляющий забег в истории тяжелого дивизиона: девять побед подряд, пять из которых нокаутом. Однако, после завоевания титула некоторые врожденные проблемы в стиле Дос Сантоса были раскрыты. В следующих двух боях с Кейном он загонял сам себя в угол, и был избит у сетки. Дос Сантос показал недостаток футворка, необходимого для избегания нахождения спиной у сетки, и недостаток защитных действий — необходимых для выживания, находясь у сетки. Несмотря на победу быстрым нокаутом в первом бою, в следующих двух реваншах Дос Сантос был деклассирован Веласкесом.

Первая встреча Миочича и Дос Сантоса проходила после неутешительного для Джуниора раббер матча с Веласкесом. Бой был классической пятираундовой битвой тяжеловесов. Несмотря на большое количество пропущенных ударов Дос Сантос показал себя более стойким и твердым бойцом на дистанции 25 минут. После этого пути Миочича и Дос Сантоса сильно разошлись. Стипе выиграл два боя подряд, перед завоеванием титула, и защитил его от посягательств Алистра Оверима. Все его четыре победы были досрочными — прямым или техническим нокаутом. Дос Сантос напротив был остановлен Оверимом. Казалось, что проигрыш быстроногому голландцу поставил крест на титульных амбициях Джуниора, так как он вновь не смог перехитрить грамотного бойца, который смог удерживать противника на выгодной для него дистанции.
И когда уже казалось истории Дос Сантоса пришел конец, он показал новые навыки в своем стиле. В апреле 2016 года, в бою против Бена Ротвела к Дос Сантосу вернулась былая уверенность. Часть новой мышечной массы, которая казалось замедляла его в боях против Веласкеса, Миочича и Оверима испарилась. К Джуниору вернулась скорость, которая всегда внушала страх в его соперников. Но самое главное — Дос Сантос показал прекрасное стратегическое мышление. Впервые за всю карьеру он обращал внимание но свое положение в клетке. Когда Ротвелл пытался давить и заставить Дос Сантоса отступить к сетке, Джуниор использовал джэб и финты, закручивал Бена и стремился находиться на открытом пространстве. Конечно он не продемонстрировал безупречный футворк, но тем не менее загнать его в угол было уже не так просто. Двигаясь на дистанции Дос Сантос использовал прямые удары по корпусу Ротвелла и останавливал его преследования.
Чтобы понять будет ли второй бой тяжеловесов похож на первый, нужно спросить себя: прогрессировал ли Миочич с 2014 года? На этот вопрос не так легко ответить. С одной стороны Миочич стал выглядеть лучше. Например, давление которое он оказывал на Оверима, и уверенность с которой он шел вперед против опасного ударника нельзя недооценивать. Однако Оверим всегда был восприимчив к такой тактике. И если Дос Сантоса давление загоняет в угол, то Оверим просто останавливается перекрываясь и сворачиваясь в клубок, подвергая опасности свою хрупкую челюсть. И как и Дос Сантос Миочич также не когда не отличался качественной защитой и выглядел очень уязвимым просто идя вперед на Алистра. Овериму даже удалось отправить чемпиона в нокдаун, и выбери он другой способ завершения боя (не попытку гильотины, а граунд-энд-паунд) то возможно был бы сейчас чемпионом.
В длинных поединках Стипе использует борьбу для изматывания противников. В тоже время у Дос Сантоса одна из лучших защит от тэйкдаунов в дивизионе. Даже у Кейна Веласкеса возникали проблемы с переводом Джуниора в партер, а Мочич в первом бою смог перевести Дос Сантоса на покрытие лишь однажды. Дос Сантосу, с другой стороны также удалось перевести Стипе в партер, показав что он также может использовать борьбу для нападения при необходимости.
Сложно предугадать какая версия Дос Сантоса выйдет на бой в октагон. В последнее время в его карьере много взлетов и падений, и нельзя знать наверняка покажет ли он улучшения в своем стиле, которые он показал в бою против Ротвелла также и в бою против Миочича. Быстрый Дос Сантос, который не дает загнать себя в угол и прижать к сетке — очень опасный оппонент для любого противника. Даже без этих улучшений Дос Сантос смог перестрелять Миочича в их первом бою. Он работал по корпусу и успешно контратаковал, когда Миочич становился слишком агрессивным. Возможно, Стипе чувствует себя немного уверенней сейчас, когда идет вперед и давит, но он остается уязвимым в этот момент. Без явного борцовского преимущества, Стипе будет действовать на сильной стороне Дос Сантоса и скорее всего проиграет, возможно даже KO/TKO.