Предматчевый анализ боя Стивен Томпсон – Тайрон Вудли

Предматчевый анализ боя Стивен Томпсон – Тайрон Вудли

Тарйон Вудли и Стивен Томпсон встречались в прошлом году на UFC 205. Бой был достаточно напряженный и интересный, но результат не устроил никого. Ничья подвергает сомнению легитимность чемпиона, но при этом он остается с поясом. Претендентом восхищаются – но домой он уходит ни с чем. В мире смешанных единоборств, если бой заканчивается ничьей, как правило, немедленно назначается реванш. Вторая встреча Вудли и Томпсона, будет изо всех сил пытаться соответствовать значимости первого боя, но будем надеяться, наконец закроет вопрос.

Отличительной чертой стиля Тайрона Вудли на протяжении всей его карьеры в MMA была готовность, или тенденция, отдавать позицию в октагоне и упираться спиной к сетке. Мы не можем знать со сто процентной уверенностью, что это – плохое тактическое решение или сознательный шаг. Считается, что прижимание спиной к сетке ограничивает возможность для маневров и дает ряд преимуществ противнику.

Когда Томпсон первый раз прижал Тайрона к сетке и попытался сократить дистанцию и нанести удар, то неожиданно обнаружил себя спиной у сетки.

Томпсон проделал хорошую работу, предотвращая попытки Вудли нанести удар, контролирую его запястье и бицепс. И как только клинч и давление Тайрона немного ослабли, Стивен тут же выскочил из ловушки.

Как только Тоимпсон начал действовать более осторожно, используя финты и контратаки, стали видны недостатки стиля Вудли. Геймплан Вудли можно сравнить с поведение зажатой в угол крысы, как только вы приближаетесь к ней достаточно близко – она тут же прыгает на Вас с попыткой вцепиться в горло.

Рори Макдональд в бою против Вудли отлично показал как нужно работать против него. Как только Тайрон приближался к сетке, Рори обстреливал его корпус ногами и наносил лоукики. Выбрасывал две-три комбинации и затем отходил, предотвращая контратаки. Томпсон также начинал атаковать корпус чемпиона, как только он вставал в широкую стойку у сетки. Отличное тактическое решение, так как корпус легче атаковать в этот момент, по причине отсутствия мобильности.

Плюс ко всему Стивен подключил “смену этажей”, атакуя по-переменно корпус и голову. Это также доставило много неудобств Тайрону Вудли.

В тоже время большинство ударов ногами Томпсона были неэффективны. За весь бой Томпсон попытался нанести сайдкик лишь однажды, который он использовал в качестве защиты. Удар не нанес видимого ущерба Вудли и при этом способствовал проигрышу позиции, так как Стивен оказался спиной у сетки.

На протяжении всех пяти раундов Вудли был готов к хайкикам Томипсона. Там где Рори Макдональд использовал удары ногами по корпусу и не боялся оказаться в клинче, Томпсон осторожничал и пытался больше работать на дистанции, избегая клинча.

В самом начале боя, перед Вондербоем встала дилемма, так как первый же его значительный удар ногой способствовал проигрышу позиции. При нанесении правого лоукика Вудли поймал Томпсона и перевел на покрытие.

Томпсон не может использовать сайдкики, без опаски быть переведенным на землю, как Райан Холл , поскольку второй великолепно чувствует себя на покрытии. Однако Томпсон может использовать боковые удары ногой по ведущей ноге противника. Конор Макгрегор великолепно продемонстрировал использование этого удара в бою против Холлоуэя. Помимо нанесения ущерба, этот удар позволял ему сближаться и наносить прямой левый в голову.

Вудли больше всего был успешен в халф-гарде, он безнаказанно наносил удары локтями и руками по Томпсону. И единственный перевод на землю он получил благодаря опрометчивому лоукику Томпсона.

Также Вудли удалось поймать Томпсона когда он разорвал дистанцию после обмена у сетки, думая что отступил достаточно.

Для Вудли лучшей стратегией на второй бой будет движение вперед, так как команда Томпсона обратит внимание на то, как много времени Тайрон проводит  у сетки. При этом, конечно, нужно помнить, что Стивен отлично работает вторым номером и хорошо контратакует на открытом пространстве. Вудли следует много финтить и пытаться понять что будет делать Томпсон: отступать или контратаковать.

Также хорошей тактикой для Тайрона будет использование лоукиков, которые он всегда наносил быстро и сильно, так как Томпсон обычно не блокирует их, а просто отступает.

Для Томспона было бы замечательной идеей добавление в его арсенал сайдкика в ногу противника. Также было бы интересно посмотреть на фронткики Томпсона по корпусу Вудли, когда бой будет проходить у сетки. Томпсон уже использовал такую технику в бою против Джонни Хендрикса. Хотя тут конечно возникает риск оказаться в клинче.

Также Томпсон показал в прошлых боях хорошую контратаку левым прямым из стойки левши. Обычно он контратакует из стойки правши, оттягивается назад и ждет удара противника, но если Вудли подключит сдвоенный джэб, то такая тактика станет очень опасной для Стивена. Поэтому безопасней контратаковать из левосторонней стойки.

Природа ничьей такова, что каждый боец должен внести небольшие корректировки в свой геймплан для победы. Нужно проанализировать прошлый бой, понять что сработало, а что нет – и избегать проигрышных ситуаций. Если реванш проводится после боя в котором был победитель, то выигравшему бойцу достаточно сделать тоже самое, что и в первой встрече. После ничьей приходиться вносить изменения.  Именно поэтому можно услышать от некоторых людей, что им нравится ничья. Вопрос в том, что тренера Томпсона и Вудли посчитают выигрышной тактикой, а что проигрышной. В это воскресенье мы узнаем об этом. Видео боя будет обязательно размещено на сайте.