Предматчевый анализ боя Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон

Предматчевый анализ боя Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон

Хабиб Нурмагомедов это живое воплощение главного принципа борьбы — всегда быть сверху. Если ударная техника дагестанского борца еще вызывает у некоторых фанатов вопросы, то клинч и борьба у Хабиба просто выдающиеся. Часто он слэмит даже самых опытных борцов в ростере UFC, и не пару раз за бой — а десятки раз. На заключительных минутах Абель Трухильо, в бою против Нурмагомедова был настолько расстроен и разбит, что как только Хабиб проводил очередной захват и бросок он просто разводил руки в стороны с немым вопросом: «Что я могу еще поделать?».

В отличии от многих других борцов в UFC, Нурмагомедов не ограничивается лишь проходом в ноги, его техника разнообразна. Помимо суплексов,  слэмов и бросков также привлекает внимание его работа в партере.

Граунд-энд-паунд можно разделить на два основных вида: статичный и динамичный. Статический граунд энд паунд представляет собой удержание позиции и нанесение ударов из этой позиции. В таком положении сложно создать хорошую кинетическую цепь для нанесения сильного удара, но при этом у противника меньше возможностей для спасения. Динамический граун энд паунд встречается реже, и он основан на постоянной смене позиции с использованием ног и плеч. Он дает больше возможностей для нанесения сильного удара, но при этом у противника больше возможностей для спасения. Хорошим примером динамического граунд энд паунда может стать работа на земле Федора Емельянеко и Дэна Хендерсона. Они отправили многих противников в нокаут из партера.


В какой-то степени приходится жертвовать или рисковать позицией при таком стиле работы, но иногда такой обмен в пользу сильных ударов более результативен.

В статическом граунд энд паунде Хабиб также выглядит достаточно хорошо. В целом его работу в граунд энд паунде можно описать как золотая середина. Тот же Федор часто проигрывал позицию при нанесении сильного удара. Большинство борцов MMA слишком переживают за контроль и их стиль можно описать как «одеяло». Хабиб всегда работает над обоими аспектами: контроль и ущерб. В контроле Хабиб всегда пытается заблокировать одну руку противника, при этом любимым способом контроля у него является «распятие». Ничего сложного или сверх ординарного, но это простая техника отлично работает.

Для выхода на удобную позицию Нурмагомедову помогает контроль коленями. Большинство борцов придерживают противников давя коленом на живот противника при смене позиции, Нурмагомедов также добавляет давление на грудь и даже шею. При этом, меняя одну позицию на другую он постоянно наносит удары.

В бою против Абеля Трухольо он показал, что на спине чувствует себя прекрасно. Используя батерфляй гард, он достаточно легко вышел из позиции и занял атакующее положение.

В тоже время Тони Фергюсон, несомненно, лучше всего действует в стойке. На первый взгляд его ударная техника выглядит несовершенной. Подбородок плохо защищен и высоко поднят. Часто он начинает атаки с неподготовленного размашистого апперкота. При нанесении джэба он сильно выносит корпус вперед. Но при всем этом, в разменах он часто выглядит лучше большинства своих противников. И он избил лучших бойцов в мире. В течении боя, он подстраивается под скорости соперника и начинает чувствовать себя более комфортно. Его незащищенная голова начинает уворачиваться от ударов соперников, и синхронизироваться с его собственными контратаками.

Особенность стиля Тони Фергюсона заключается не в том, что он наносит удары особенно сильно или быстро, а в том, что он соединил в себе техники которые быстро истощают противников и вытягивают из них все силы. Одна из таких техник быстрый фронткик по корпусу.


Другая ключевая техника в стойке, очень низкие лоукики и удары локтями. Фергюсон блокирует обеими руками запястья соперника, а затем наносит удар локтем с такой силой, что иногда даже теряет равновесие. Хорошее попадание может отправить противника в нокдаун, или нанести рассечение, которое Фергюсон незамедлительно начнет усугублять длинными, прямыми ударами.


Гипотетический геймплан

На первый взгляд это выглядит как классическая битва — ударник против борца. Оба бойца необычны в своих предпочтениях, и обладают навыками достойными уважения. Тони Фергюсон может извлечь максимальную выгоду из прямых ударов, Майкл Джонсон смог нанести несколько хороших левых прямых, и промазал с десятком свингов. Управлять темпом боя с бойцом который пытается изо всех сил затащить Вас в партер очень сложная задача. Несмотря на то, что фронткики Фергюсона убийственны, против Нурмагомедова они могут принести неприятности. Тони должен быть уверен на сто процентов, что сможет остановить проход в ноги от Хабиба после этого удара.

Защита от проходов была основательна проверенна Тони в бою против Рафаэля Дос Аньеса. Неподготовленная попытка перевода в партер, или необдуманный нырок, почти со сто процентной уверенностью закончится гильотиной или удушением Дарсе от Фергюсона. Но сильной стороной Нурмагомедова является не то, что он может перевести бой в партер с первой попытки, а то, что он вцепляется в противника, не отпускает его и затягивает на покрытие. Для многих фанатов бой против Трухильо был печальным зрелищем, как и для самого Абеля, потому, что Хабиб не пытался улучшить позицию в партере, а просто переводил противника на настил снова и снова, различными способами. И просто не давал никакой возможности Трухильо вести свой бой. При этом Фергюсон показывает тенденцию загонять себя в невыгодное положение, спиной к сетке. Против большинства противников это не такая большая проблема, но против человека который хочет сгрести тебя и перевести в партер — это может стать ключевой ошибкой.

При разборе техник Тони Фергюсона невозможно не упомянуть о его кувырках и попытках атаковать ноги. В бою против Хабиба это могло бы принести ему некоторые дивиденды. В основном весь геймплан Нурмагомедова строится на удержании и нанесении ударов. Причем в клинче Хабиб склонен контролировать верхнюю часть тела. Для избегания замка, Тони мог бы использовать свои любимые кувырки. Он даже может попробовать с первых минут боя осуществить Иманари Ролл, и попытаться провести скручивание пятки. Было бы интересно посмотреть на то, что сможет противопоставить Хабиб со своим самбистским прошлым, этому приему.

Что-то подобное получалось у Абеля Трухильо. Несколько раз он смог избежать перевода в партер используя прием из борьбы — Грэнби Ролл.


Для Нурмагомедова, очевидно, будет плохой идеей вести бой на дистанции. В бою против Джонсона, Хабиб подрезал сам себе крылья, пытаясь работать на дистанции. К сожалению у Хабиба нет такой ударной техники как у Рафаэля Дос Аньеса, которая позволяет ему чувствовать себя комфортно в стойке и спокойно переводить бой в партер. Вместо этого он обычно недооценивает противников и выбрасывает неподготовленные хуки и апперкоты, или слишком уважает их ударную технику и сразу начинает клинчевать и бороться.

Исходя из этого можно сказать, что постоянные движения головой и защита плечами сослужит хорошую службу для Тони Фергюсона, но его низко опущенная правая рука может послужить хорошим поводом для успешной атаки Хабиба Нурмагомедова. В основном ударная техника Хабиба заключается в хуках в прыжке и апперкотах. Хук отлично подходит для наказания бойцов, которые пренебрегают защитой и опускают руку (Тони делает так часто), апперкот подходит против бойцов которые сильно наклоняются вперед для нанесения прямого удара (в чем Фергюсон тоже был замечен). Так что этих ударов может хватить с лихвой, если Хабибу не удастся перевести бой в партер.

Фергюсон гордится тем, что тренирует джи-джитсу с Эдди Браво, но при этом он остается пассивен в гарде. Ему не стоит надеется что Хабиб отступит если застрянет в гарде, как делал Дос Аньес, он будет методично работать над контролем и нанесением ущерба.