Лучшие годы карьеры Би Джей Пенна

Лучшие годы карьеры Би Джей Пенна

Лучшие годы карьеры Би Джей Пенна приходились на самые интересные времена в смешанных единоборствах. Он был первым бойцом из легких весовых категорий, который вызывал интерес у казуальных фанатов. Безжалостно атакующий, демонстрирующий прекрасную технику и заканчивая бои досрочно, Пенн так описывал свой стиль: используете базовые техники и  вколачиваете их в горло противника.

Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу с хорошим боксом. Его можно сравнить с Мурильо Бустаманте, но и он не был даже близок к эффективности работы в стойке Би Джея. В основном Пенн работал в стойке. В начале карьеры его тактика основывалась на левом хуке. Затем он стал использовать контратакующий джэб, уходил с линии атаки и подготавливал правый прямой. Принципом работы всегда было желание перемолоть и переломить противника в стойке, а затем, когда Пенн, осуществлял свои сминающие проходы (используя по пути удары локтями), и оказывался в маунте, его противник уже не хотел находиться в октагоне.

Он мог передвигаться с отличной скоростью как в наступлении, так и в атаке, что он прекрасно продемонстрировал при вытягивании на себя Диего Санчеза. После промаха в атаке, Диего оставался длительное время с высоко поднятым подбородком и абсолютно без защиты. И Би Джей Пенн заставлял его заплатить за это каждый раз.

Планочная стойка, которую использует Би Джей Пенн, вещь очень традиционная для бокса. Она открывает меньше всего целей для атаки, и обеспечивает самую длинную досягаемость от центральной линии до конца джэба. Братья Диаз: отличный пример использования такой стойки, и такой же пример недостатков этой стойки.

Выставленная далеко вперед передняя нога в такой стойке отличная цель для лоукиков, которые выводят из равновесия и препятствуют контратакам. Также в такой стойке сложно вращаться вокруг своей оси, если противник уходит за переднюю ногу по боковой траектории. Следовательно и братья Диаз и Би Джей Пенн испытывают трудности против бойцов с хорошим лоукиком и поперечной маневренностью.

Вспомните насколько легко Карлос Кондит, Жорж Сен-Пьера, Джош Томсон и Бенсон Хендерсон переиграли Диазов, просто перемещаясь в горизонтальной плоскости, и не разу не попав в клинч у сетки, там где Диазы сильны. Пенн никогда не был сторонником ближнего боя у сетки, лучше всего  ему удавалось вытягивать противников на себя и контратаковать, но он испытывал те же самые трудности с подвижностью Фрэнки Эдгара. Но если противники начинают прижиматься к сетке в бою против Би Джея, то их ждут неприятности, особенно если они уступают в размахе рук, как многие легковесы, но не средневесы.

В Nova Uniao, где Пенн готовился ко второму бою против Фрэнки Эдгара, из него сделали точную копию Ренана Барао, вместо обучения защите от лоукиков, резки углов и нахождения выгодной позиции для атаки. Вертикальная стойка, прямая спина и неподвижные ноги.

Горькая правда заключается в том, что невозможно научить бороться Андерсона Сильву как Федора, а Федора работать в стойке как Андерсона. У каждого талантливого бойца есть свой уникальный стиль и способ, которым он достигает победы. Против Эдгара, Пенн выглядел не обученным работе в своей новой стойке. Работа ног была ужасна. Он следовал за Эдгаром по кругу не способный, ни атаковать, не контратаковать.

Джэб Пенна пропал. Нельзя нанести хороший джэб когда ноги бойца находятся вместе. Чтобы нанести сильный джэб нужно перенести вес тела на переднюю ногу. Ренан Барао проводит большую часть боя вертикальной стойке, но когда он наносит джэб, то становится в боксерскую стойку.

Удары Пенна были похожи на шлепки, в них не было переноса веса, не было даже разворота корпуса. Би Джей выглядел так, как будто это его первый бой. Пенн смог отразить некоторые лоукики Фрэнки, но его узкая постановка ног сделала его уязвимым для переводов в партер. В своих прежних боях Би Джей отдавал переднюю ногу, кормил противника сильными ударами, прыгая на одной ноге, затем выходил из захвата прислоняясь к сетке.

Би Джей Пенна многие считают лучшим легковесом всех времен, трижды защитившим пояс, финишировав своих противников. Также многие его помнят за невероятные победы над Мэттом Хьюзом, вторым лучшим полусредневесом всех времен. Понятие всесторонне развитый боец меняется с улучшением смешанных единоборств в целом. Би Джей Пенн был наиболее успешен в период времени, когда бойцы делились на борцов и ударников. С момента его дебюта в UFC в 2001 году, до уничтожения Диего Санчеза в 2009 году, никто в легком весе не обладал и толикой тех навыков и таланта, которыми обладал Би Джей Пенн. Но Пенн на самом деле не был всесторонним бойцом. Пенн совершенно не умел наносить удары ногами, и испытывал трудности с горизонтальными передвижениями. Он много пропускал по корпусу (см. Мэтт Хьюз II, Жорж Сен-Пьер II, Ник Диас), и не блокировал лоукики. И это значит что Би Джей Пенн плохой боец? Нет — фактически никто не может делать всё это.

На самом деле мы должны сказать огромное спасибо Би Джей Пенну. Он коренным образом изменил использование джэба в MMA и заставил бойцов понять, что противника можно сломить одним джэбом. Пенн так избил молодого Жоржа Сен-Пьера встречным джэбом, что тот сказал: «Я должен изучить это», и стал мастером использования джэба. Перед тем как самому изучить джэб, Пенн одним из первых начал использовать левый хук для контратаки, большинство использовали размашистые свинги. К тому же Пенн, делал в партере такие вещи которые до сих пор не используют современные бойцы. Его проходы гарда просто великолепны.

Проходы Пенна из полу-гарда в маунт казались неостанавливаемыми — и техника которую он демонстрировал, все ещё редко встречается в смешанных единоборствах. Список инноваций Би Джея невероятен, возможно он один из первых бойцов, который начал использовать удар пяткой в живот из бэк маунта.

Би Джей ввел использование ног, для захвата руки из бэк маунта, с последующим удушением.

Би Джей Пенн был техническим гением с животными инстинктами, самым неистовым видом чуда (prodigy), и показывал в своих боях изумительный вид агрессии. Увидим ли мы все это в его бою против Яир Родригеса на UFC Fight Night 103: Rodriguez vs. Penn? Хотелось бы…