Келвин Гастелум: разбор техник

Келвин Гастелум: разбор техник

На шоу The Ultimate Fighter Гастелум ни чем не выделялся. В своем отборочном бою он победил решением Кито Эндрюса, тогда как остальные бои закончились досрочно, и его бой даже не попал в нарезку хайлайтов сезона. На протяжении всего сезона шоу он продолжал выигрывать, но его бои были уровня предварительного карда Bellator.

Бой Келвина против Бубы МакДэниеля состоял из постоянных смен позиций и захватов спины со стороны обоих бойцов, в итоге Гастелуму удалось замкнуть “треугольник” на шее противники и одержать досрочную победу. В бою против Колина Харта ему удалось одержать победу нокаутом, однако его ударная техника была настолько неуклюжей, что в финальном бою большинство видело фаворитом Юраю Холла не без причины. Когда бой был утвержден, казалось что проигрыш Келвина предрешен – в глаза бросалась разница в габаритах и технике. Однако ему удалось одержать победу раздельным решением судей.

После победы в этом бою, Гастелум начал свое превращение из низкорослого борца во всесторонне развитого бойца MMA с очень тяжелым ударом слева в независимости от весовой категории в которой он выступает. Для тех кто видел бой Келвина против Харта было очевидно, что у Гастелума достаточно крепкий подбородок, и он мог с легкостью пойти по пути разменов в стойке – в надежде на то, что его челюсть будет крепче чем у противника, в стиле Вандерлея Сильвы на ринге для боев без правил в Pride FC. Однако к счастью для Келвина и его фанатов он пошел по пути изучения боксерских техник и в его арсенале появились финты, уклоны и контратаки.

Одним из наиболее очевидных улучшений в технике Келвина Гастелума в последние годы был его футворк.  Во время участия в Ultimate Fighter он часто просто бежал вперед, чтобы инициировать очередной борцовский клинч, прежде чем его оппонент (который почти всегда имел преимущество в росте и длине рук) сможет ударить его. Сейчас Гастелум легок на ногах, финтит на отступах и сближениях для того, чтобы скрыть свои разрушительные удары руками. Также он использует обманные наскоки, для притупления чувств своих противников, прежде чем нанести по-настоящему сильный и точный удар.

Разнообразие не самый сильный аспект техник Гастлелума, но он последовательно показывал силу и универсальность простой комбинации из двух ударов: правый-левый прямой. Одна из самых старейших комбинацией в ударных видах спорта и, если оппонент не готов к ней большего и не нужно. В конце концов, даже Макс Холлоуэй одержал победу в бою над легендарным Жозе Алду с помощью такой простой комбинации. Благодаря тому, что Гастелум левша, его самый сильный удар легко проходит по центру защиты большинства противников. Против других левшей, таких как Джонни Хендрикс, Гастелум просто выбрасывал правый прямой и дугообразный левый, обходя защиту передней руки. Иногда меняя джэб на хук передней рукой, Келвин заставил выглядеть Хендрикса беспомощным, используя простую двух-составную комбинацию.

Другой хороший навык Гастелума заключается в том, что он никогда не выбрасывает свои удары в “молоко”, когда его соперник потрясен. Его комбинация из двух прямых ударов это то, что работает, так что он остается на нужной дистанции и пытается нанести эти удары снова и снова. Конечно если противник начнет “нырять”, Келвин нанесет апперкот, и все же он редко попадает этим ударом.

Что касается защиты, то в бою против Вудли он часто отступал по прямой назад после того, как Тайрону удавалось подловить его в разменах. Возможно что, он слишком опасался скорости и мощи правой руки Вудли, так как в бою против Белфорта он уже оставался на позиции и перекрывался плечом убирая голову с линии атаки.

Самым главным активом Гастелума остается его темп и то, что он вынуждает противников постоянно двигаться и “работать”. Этот атрибут его тактики превратил его из еще одного борца в “убийцу в стойке”, несмотря на ограниченный арсенал ударной техники. Это также является причиной того, что Гастелум, коренастый полу средневес, может с легкостью подняться до среднего веса и истощить мужчин, которые, вероятно, имеют преимущество в весе до 10 кг в ночь боя. Самым очевидным это было в бою против Тима Кеннеди. Кеннеди швырял Келвина по октагону большую часть первого раунда, но всякий раз, когда Гастелуму удавалось освободиться на мгновение, он сразу же оказывал давление на Тима. Кеннеди был вынужден отбиваться и убегать, чтобы не давать Гастелуму нанести удары. Там, где многие дрались бы более осторожно после высвобождения из изматывающей борьбы на покрытии, Гастелум не давал Кеннеди пространства для восстановления, после всей тяжелой работы проделанной им в партере. За вторую половину первого раунда Гастелум выбросил около трети всех его ударов за бой, однако Кеннеди был вынужден двигаться, уклоняться, отбиваться и бежать, в то время как Гастелум просто шел на него постоянно угрожая финтами и обманными движениями.

Еще одним аспектом, который можно часто увидеть в бою Гастелума является то, что если он чувствует, что в размене пропустил больше ударов чем нанес – тут же инициирует следующий размен. Поэтому, если вы бьетесь с Келвином Гастелумом, вы никогда не получите шанс сидеть сложа руки, восхищаясь проделанной работой.

Если Келвин оказывается в невыгодном положении, когда соперник сближается, он входит в клинч, затем разворачивает своего оппонента и сразу же приступает к работе с комбинацией из прямых ударов руками. По существу, это философия Флойда Мэйвэзера – участие в разменах только на его условиях и клинч в любом другом случае.

Несомненно Гастелум далек от идеального состояния и есть тонна вещей, которые было бы неплохо увидеть в его арсенале в будущем. Например его удары ногами не очень сильны и часто предсказуемы, но если он сможет добавить жесткий удар ногой по корпусу вкупе с его быстрым джэбом, вероятно количество досрочных побед в его рекорде значительно увеличится. Как правило ноги Гастелума почти всегда на прямой линии, что делает его уязвимым к внешним лоукикам. Его правый хук – длинный и размашистый, в этот момент его могут поймать левым прямым. Однако уровень прогресса Гастелума за последние три года – это отличный  показатель, и есть хорошие шансы, что он будет прогрессировать в дальнейшем. Недавняя победа над бывшим чемпионом UFC в среднем весе – лишнее тому доказательство.

Оставить комментарий

avatar