Джуниор Дос Сантос – Марк Хант: один из лучших боев тяжеловесов

Джуниор Дос Сантос – Марк Хант: один из лучших боев тяжеловесов

Видео, а также разбор и анализ боя между Джуниором Дос Сантосом и Марком Хантом в преддверии UFC 211.

Бой достиг кульминации после удара ногой с разворота со стороны Дос Сантоса, который был ответной реакцией на отражение Хантом большинства атак Дос Сантоса. И этот прием показал готовность Дос Сантоса использовать новые техники, которые будут соответствовать противнику, вместо постоянных попыток использования своих сильных приемов которые не срабатывают.

Давайте рассмотрим более подробно как проходил бой.

Во времена K-1 стратегия Ханта основывалась на сильном правом прямом или свинге, сейчас его лучшее оружие левый хук. При сближении и выходе на удобную дистанцию он прикрывает подбородок передним плечом от правых прямых ударов противника, а правой рукой прикрывает челюсть от встречных джэбов.

Против Чейка Конго и Бена Ротвелла такая стратегия прекрасно работала, так как уровень их бокса не очень высок. Но в тоже время они редко использовали джэб, что не дало в полной мере раскрыться контратакующему стилю Ханта. Стефан Штруве использовал джэб против Марка чаще, и в итоге это закончилось для него нокаутом.

Примечательным в этом бою был джэб Дос Сантоса – частый и точный. С одной стороны он останавливал контратаки Ханта, с другой – давал возможность Марку проявить свои сильные стороны.

Первая половина боя проходила в основном под диктовку Дос Сантоса, наносящего рапирные джэбы в голову и корпус Ханта. Однако со временем Марк начал контратаковать эти выпады с помощью левого хука, и несколько раз Джуниор был в достаточно опасном положении – его спасали только быстрые ноги.

На контратаки Ханта, Дос Сантос начал отвечать своими контратаками. Он начал наклоняться вперед, имитируя атаки по корпусу, либо атаковал джэбами солнечное сплетение, ждал левого хука Марка, и когда тот промахивался с контратакой – выбрасывал длинный кросс или оверхэнд.

Сложно реагировать на атаку соперника когда находишься в середине своей контратаки.

Успешнее всего Хант выглядел когда Джуниор отступал, прислоняясь спиной к сетке. Он использовал ту же стратегию, что и в бою против Штруве, пытался предугадать в какую сторону пойдет соперник и поймать его на противоходе. Однако вскоре Дос Сантос смог вернуть себе самообладание и перестал отступать к сетке.

Этот бой интересен прежде всего тем, что несмотря на успех в начале боя, дос Сантос был вынужден достать из своего арсенала новый хитрый прием для того, чтобы закончить бой досрочно.

Примечателен выбор удара ногой с разворота Дос Сантосом, так как он прекрасно эксплуатирует технические дыры в арсенале Ханта. Ранее в тексте упоминается, что Хант при сближении прикрывает челюсть открытой ладонью правой руки. Техника отлично подходит для отражения джэбов, но в ней есть один недостаток – она открывает правую часть головы для хуков. Этот недостаток обычно устраняется быстротой реакции и движением головой.

Перед ударом ногой Дос Сантос выбросил джэб, что вызвало ответную реакцию Ханта – он перекрылся правой ладонью и открыл правую часть головы. Однако Джуниор продолжил движение и нанес удар по открытой части Марка – который просто не успел среагировать.

Отличный пример технического и стратегического эксперимента со стороны Дос Сантоса.