Джон Джонс — возможно ли его победить?

Джон Джонс — возможно ли его победить?

Стратегический план на бой с Джоном Джонсом можно разделить на две категории: специализированный геймплан — учитывающий недостатки и преимущества его противника, и общий план — который можно использовать как резервный на каждый бой.

Общий план:

У Джонса отличное кардио и это пяти раундовый боец. В боях он выглядит как боец работающий на очки, но как говорят в боксе — он инвестирует в ранние раунды и получает проценты в поздних. Его низкие лоукики и боковые удары по ногам собирают свою пошлину на протяжении всего боя. Ту же задачу выполняют и удары по корпусу. Если бой доходит до последнего раунда то его противники истощенны от переноса его веса в клинче, плохо передвигаются от многочисленных ударов по ногам и не видят ударов из-за многочисленных тычков в глаза (случайных или намеренных).
Каждый бой Джон Джонс начинает со следующей тактикой:

  • Использует удары по коленям и ногам с длинной дистанции, снижая подвижность противников в поздних раундах.
  • Старается выиграть каждый раунд, нанося большое количество ударов.
  • Выглядит свежее оппонентов в поздних раундах, контролируя темп боя.
  • Использует любую возможность для досрочной победы, тем не менее, продолжает набирать очки в случае неудачи.
  • Старается давить и доминировать на протяжении всего боя.

Проблема для его противников заключается в том, что Джонс может неожиданно перейти от тактики набора очков к тактике досрочной победы. Противник Джонса может купиться на тактику набора очков, пытаясь на каждый удар отвечать своим,  в то время как Джонс может неожиданно провести бросок, и закончить бой мощными локтями из граунд-энд-паунда.
Ключевым раундом для Джона Джонса является пятый раунд. К этому времени колени и бедра противников уже окончательно отбиты, что снижает мобильность. Выносливость на нуле — из-за многочисленных ударов по корпусу, а лицо в крови и «сечках» после мощных ударов локтями. И если противники позволяют Джонсу управлять темпом боя — он затянет их в «темные воды» чемпионских раундов.
Если вы часто смотрите бои по mma, то могли заметить — что когда бойцы потрясены или истощенны они обращаются к своей зоне комфорте, к своему базовому навыку. Например Ронда Роузи забывает про боксерскую стойку, и начинает использовать стойку из дзюдо — с выставленной рукой и выставленным подбородком. Кейн Веласкез — проводит бросок с захватом двух ног, так же как  и Брок Леснар. Неважно насколько опытен боец — в случае опасности он начинает пользоваться тем, чем занимался с детства.
В случае Джон Джонса это греко-римская борьба и клинч — который является его лучшим оружием. Войти с ним в клинч — очень плохая идея. Любой противник должен избегать клинча спиной у сетки с ним. Его руки настолько длинные что, он с легкость проведет бросок из этой позиции. Также из этой позиции он может нанести свой самый разрушающий удар — локтем.
На покрытии Джонс властвует безраздельно. Его локти в позиции сверху смертельны, даже если противник в гарде. Перевести его на покрытие очень трудная задача, а удержать невозможная. Провести ему болевой или удушающий прием сможет вероятно только Фабрисио Вердум. А учитывая что после боя против Витора Белфорта, которому почти удалось провести рычаг локтя, Джонс значительно улучшил навыки джиу-джитсу — не удастся и Вердуму.

Стойкость и скорость восстановления.

Большинство бойцов легко доминируют в бою когда все идет по плану, но не могут переломить ход боя, когда начинают проигрывать. Примерами таких бойцов можно назвать Витора Белфорта и Би Джей Пенна. Джонс доказал, что может изменить бедственное положение в свою пользу. В бою против Густафссона он показал некоторые признаки паники, но затем собрал волю в кулак и победил после значительного ущерба.

Также Джонс не раз показывал крепость своего подбородка. После своего боя против Густафссона Джонс часто показывал противникам, что он держит удар и может спокойно продолжать идти вперед. Кормье нанес несколько неплохих апперкотов используя технику «грязного бокса».

Сент-Прю, в бою за пояс временного чемпиона, нанес очень точный и сильный крос.
Гловеру Тейшере удавалось неплохо работать по корпусу. Джонс выдержал все эти удары — показывая свою стойкость.
Нет легких путей чтобы победить Джонса. Но, как и у всех бойцов, со временем его рефлексы замедлятся, а травмы сделают его более чувствительным к ударам. На данный же момент Джонс находится на пике. Только в бою с Густафссоном он получил серьезные повреждения.
Тем не менее, похоже что у Джонса чувствительные голени и он очень не любит когда противники блокируют его лоукики.

Тычки в глаза.

Джон Джонс достаточно гордый боец и трудно себе представить что он делает это преднамеренно. Скорее всего эта привычка перешла к нему из борьбы. Однако это происходит в каждом его бою, и по нескольку раз за бой. Особенно очевидно это было против Рампейджа Джексона.

И честно говоря перчатки здесь не причем, о чем периодически пытается сказать Джо Роган. Это полностью вина рефери. Он никак не наказывает Джонса за это. К сожалению противникам Джонса приходится с этим мириться. Во второй части мы рассмотрим что можно сделать когда Джон Джонс двигается на противника с раскрытой ладонью.

Преимущество в размахе рук.

Рост Джонса 193 см а размах рук 215 см. Как и у Конора Макрегора — преимущество в длине рук один из основных компонентов успешности Джонса.

На снимке очень хороша видна разница в размахе. И Рашад и Джонс выбрасывают джэб. Рука Джонса даже не полностью распрямлена, в то время как Эванс уже не дотягивается. Преимущество в размахе и габаритах очень сильное оружие, если бы это было не так — бойцы не проходили бы ад «весо-гонки».
Кто то может сказать: «Если бы это было так важно, Штруве перебил бы всех». К сожаление Штруве не Джонс, и даже самое эффективное оружие в неумелых руках будет бесполезным.
Для наглядности преимущества в размерах и размахе рук можно обратится к фотографии ниже. Пропорции соблюдены на основании официальной информации о росте бойцов.

В итоге мы рассмотрели главные тактики и преимущества Джонса, попробуем теперь понять как с ним бороться и что ему противопоставить.

Часто Джонс начинает бой на четвереньках, стойка похожая на борцовскую — подготавливающая к переводу на покрытие. В этот момент Джон играет в психологические игры, сокращает дистанцию не позволяя наброситься на него. Лучшей тактикой в этом случае будет — сохранение дистанции и избегание атаки, так как в этот момент Джонс может захватить ногу и осуществить перевод на покрытие.

Квинтон пытается нанести джэб, но Джонс хватает его за ногу. Рампэйдж растягивается в спорле, подхватывает Джонса одной рукой, наносит удар коленом и проводит подхват второй рукой.
В этой ситуации необходимо избегать клинча, и разрывать его при первой же возможности.

Контратака на сайдкик в колено.

Этот нестандартный удар, для смешанных единоборств, берет свое начало из Савата, видео соревнований по этой дисциплине можно посмотреть здесь http://ушу-коломна.рф/videos . У Джонса эта техника успешна благодаря его габаритам и редкости самого удара, мало кто использует его в спарринге. На самом деле атакуя таким ударом очень просто промахнутся, поэтому удивительно насколько успешно Джонс использует его.
Ниже примеры того насколько просто его можно блокировать.



И для того чтобы убедить Вас в том что это действительно работает в мма, пример из боя между Густафссоном и Джонсом.

Несомненно скорость и атлетизм Джонса делают контратаки сложной задачей, но тем не менее это одна из его основных техник и к ней нужно быть готовым.

Контратака на косой удар в колено.

Удар также нацеленный на травмирование и снижение подвижности противника. Принцип контратаки такой же как и на сайдкик, смена ног и контрудар по опорной ноге.

Основным недостатком такого удара является то, что опорная нога находится в невыгодном положении и нет возможности заблокировать ответный лоукик или увернутся от него. Причем, удар по этой ноге потенциально опасен и может нанести серьезную травму колену.

Причиной успешности такого рода ударов является то, что в смешанных единоборствах бойцы переносят большую часть веса на переднюю ногу. Это помогает им отбивать попытки проходов в ноги и проводить собственные попытки перевода в партер. Но так как вес находится на передней ноге снижается её подвижность.

Контратака на удар с разворота.

Если противник отступает спиной к сетке, а Джонс находится в стойке «Левши» — можете быть уверены на 100%, произойдет удар ногой с разворота. В сети можно найти множество нарезок как это происходит снова и снова. Рано или поздно кто-то должен подловить Джонса на этом.


В момент отступления нужно ожидать этот удар и заметив, что Джонс пытается его нанести можно резко сменить направление и атаковать его опорную ногу лоукиком. Также можно попробовать нанести левый хук, так как Джонс не будет его видеть.
В следующей части анализа самого сложного бойца в мире будет рассмотрено что делать с ним в клинче, и как противостоять его боксерским техникам.