Гуннар Нельсон: разбор техник

Гуннар Нельсон: разбор техник

Несмотря на репутацию грэплера Гунар Нельсон яркий пример каратиста в смешанных единоборствах. На самом деле термин “каратист” даже менее информативен чем термин “боксер”. Боксер может быть техничным бойцом на дистанции, специалистом в ближнем бою, бойцом с потрясающим футворком, контрпанчером или комбинацией всех этих вариаций с тысячью дополнений. Стиль Нельсона можно описать как смесь полно-контактного тхэквондо и фехтовального карате без рапиры.

Основная проблема соревновательного карате заключается в том, что любые нанесенные удары считаются одинаково. Таким образом и сильный прямой удар в лицо и странный, вызывающий спазм “Удар скорпиона”, который вряд ли может нанести значимый ущерб, в карате – однозначны, что в глазах многих сильно дискредитирует спорт.

Однако в тренировочных методиках карате есть очень полезная функция – управление дистанцией. Пожалуй карате лучший вид боевого спорта с точки зрения управления дистанцией, этот аспект боя очень развит в этом единоборстве. Боец управляющий дистанцией решает когда происходит размен ударами и выбирает лучшее время для контратаки. Вспомните Лиото Мачиду. Пока бойцы не научились вынуждать его работать первым номером он сокрушал всех бойцов полутяжелого веса. Противники просто не могли зафиксировать его, в то время как он рано или поздно прекращал отступать и наносил контрудар.

Позже Лиото спустился в среднюю весовую категорию, а затем в его организме обнаружили жиросжигатели, которые предлагает этот сайт, но USADA внесла их в список запрещенных, как и мельдоний, и его отстранили от боев.

Но вернемся к карате.

Мир соревновательного карате очень далек от того, что мы привыкли называть реальным боем. Однако под поверхностью можно обнаружить интересные вещи: отличную “резку углов”, смену стойки, вытягивание противника на себя, и прежде всего управление дистанцией достаточно высокого уровня.

Когда засчитывается каждый удар никто не может позволить себе слоняться без дела.  Таком образом в карате вы увидите широкую стойку, с центром тяжести смещенным как можно дальше от противника, и передней ногой готовой атаковать в любой момент времени. Однако когда каждый ожидает импульса, необходимо использование некоторых хитростей для успешного сокращения дистанции. Существует много способов сокращения дистанции, но один из часто используемых в карате высокого уровня, в том числе и Нельсоном – вынос задней ноги вперед.

Большинство же бойцов чаще используют фехтовальный выпад для сокращения дистанции, так как его проще совершить и он не требует смены стойки.

Также Нельсон часто демонстрирует неплохое владение левым хуком. Гуннар выполняет его не совсем технически чисто, так как переносит вес вперед в прыжке, что не дает ему возможности полностью вложится в удар, но тем не менее он часто достигает цели минуя защиту противника. Плюс ко всему такая техника выводит его на правый прямой, как в случае с Брэнданом Татчем, где он отправил противника в нокаут.

Нельсон часто показывает хорошее владение сайдкиком передней ногой. Прекрасное оружие не только для управления дистанцией, но и для предотвращения тэйкдаунов, так как в отличии от дугообразных хайкиков и мидлкиков при нанесении сайдкиков тело помещается в геометрическую ось и не позволяет противнику сблизится блокируя удар.

Есть много различий между карате и традиционными боевыми искусствами таким как бокс и кикбоксинг. И основное, которое имеет значение в MMA – это действия после атаки. После успешной атаки в карате следует разрыв дистанции и расход бойцов на исходные позиции.

И если ты практиковал карате несколько лет, то трудно избавится от этой привычки. Нельсон иногда испытывает затруднения на средней дистанции после правого прямого.

Рик Стори в своем бою против Нельсона сознательно пропускал его правый прямой, а затем возвращал комбинацию из ударов по корпусу.

Эта привычка усугубляется низко опущенными  руками, что принято в карате, так как удары нанесенные из боксерской стойки, или из стойки с высоко поднятыми руками не засчитываются судьями. Однако удары нанесенные с уровня груди засчитываются. Хотя в этом есть и небольшой плюс: удары наносятся с непривычных углов и из слепых зон.

Брюс Ли предполагал, что низко опущенные руки используют голову в качестве приманки, и препятствуют атакам по корпусу. Однако на деле боец с низко опущенными руками понимает, что его голова выглядит как удобная мишень и как только противник сближается – его руки тут же поднимаются вверх. Альберт Туменов несколько раз сближался с Нельсоном показывая намерение атаковать голову, но вместо этого наносил удар по ребрам исландца.

Лучше всего Гуннару удается избегать проблем на средней дистанции с помощью клинча. Техника чем-то похожая на Федора Емельяненко в ранние годы его карьеры. Удар справа – сближение – клинч – бросок. Одна из самых любимых его связок.

Также Нельсон использует клинч и для защиты, предотвращая контратаки соперников.

В каждом стиле ведения боя есть свои преимущества и недостатки. Просто не существует такого стиля или метода ведения боя который бы защищал от всего на свете. Вынос задней ноги вперед позволяет бойцу взрываться и удивлять соперника мгновенным сокращением дистанции. Но это также означает, что для успешной атаки ему требуется пространство для маневра. Низко опущенные руки дают непривычные и неожиданные углы атаки, и в тоже время оставляют голову без защиты.

Гуннар Нельсон не имеет в своем арсенале каких-то хитрых техник – но то что он делает он делает хорошо. Помимо ударной техники у него отличные навыки в джиу-джитсу, что делает его опасным противником для любого оппонента.