Воскрешение корейского зомби

Воскрешение корейского зомби

Отслужив в армии, Чань Сун Юнг возвращается спустя четыре года. Это уникальная история для спорта и очень тяжелая для фанатов смешанных единоборств. У Чаня не было никакой возможности избежать службы в армии, несмотря на то, что он был на вершине MMA. В эти выходные, спустя 1 281 день его боя за титул UFC, Чань Сун Юнг возвращается в клетку.

Его продвижение по карьерной лестнице можно определить как «история золушки», или как самый удачный поворот в истории MMA. Юнг получил возможность показать себя в «большом шоу» во время первой и единственной трансляции WEC по системе PPW (плата за просмотр), против Леонарда Гарсии. К сожалению, результат боя неутешительным, большая часть ударов Гарсии рассекала воздух, но он каким-то чудом одержал победу решением судей. Но «дикая рубка» и зрелищная манера ведения боя помогла Юнгу стать более заметным, да и многие фанаты считают, что он выиграл тот бой.

Прозвище «Корейский зомби» подходило очень точно. Казалось, Юнг просто идет вперед, несмотря ни на что. Пытаясь нанести абсолютно открытые удары, с руками у пояса, Юнг прекрасно контратаковал и просто не замечал ударов противника.

В следующем бою «Зомби» встречался с очень высоким, для полулегкой весовой категории, Джорджем Рупом. Руп держал на дистанции Юнга с помощью пронзающих джебов в лицо и сбивающих дыхание, прямых ударов по корпусу. Юнг, со своей стороны, пытался контратаковать левым хуком, оставляя при этом челюсть высоко поднятой и без защиты.

Со временем Руп заметил, что Юнг пытается контратаковать левым хуком каждый раз, когда он сближается и в итоге начал использовать левый хайкик.

Наконец Руп отметился хорошей комбинацией, закончившейся левым хайкиком по беззащитной голове Юнга,  которая отправила его одеревеневшее тело на настил.

 

В принципе, можно контратаковать с опущенными руками, или постоянно идти вперед – желательно что-нибудь одно. Юнг делал и то другое одновременно, и в итоге это не закончилось для него хорошо. Затем произошло нечто замечательное, Чань Сун Юнг закрыл поражение тремя победами подряд, и стал законным претендентом на пояс чемпиона UFC в полулегком весе.

После того, как UFC поглотил WEC, Чань Сун Юнг встретился в реванше с Леонардо Гарсией, и получил возможность отомстить за несправедливое решение судей. В реванше «Зомби» смотрелся абсолютно другим бойцом, использующим финты и маневры, пытаясь вытянуть на себя Гарсию. Леонард, в свою очередь выглядел более осторожным, чем в их первой встрече. Юнг выглядел разнообразным: удачно попал контратакующим апперкотом, хорошо действовал на входе-выходе, и закончил первый раунд красивой подсечкой.

Чань Сун Юнг потряс мир смешанных единоборств, по прибытию в UFC, когда закончил бой досрочно против Гарсии, первым в истории смешанных единоборств «твистером», за несколько секунд до конца второго раунда.

В следующем бою «Корейский Зомби» встречался с Марком Хомиником. Хоминик, опытный кикбоксер, попытался атаковать Юнга сразу же после приветственного касания перчатками, левым хуком в прыжке. Юнг выглядел хладнокровным как лед, отступил назад, мощно оттолкнулся задней ногой и нанес мощный правый прямой в лицо Марка, сотворив историю ещё раз, выиграв бой за семь секунд.

В мае 2012 года, через два года после первого боя с Леонардом Гарсией, Чань Сун Юнг встречался Дастином Поерье. И эти двое закатили бой, который в итоге выиграл номинацию по версии многих изданий – «Бой года». Юнг показал все разнообразие навыков, как в борьбе, так и в стойке.

Юнг закончил бой удушением Дарсе, и неожиданно для многих стал претендентом на бой за звание чемпиона UFC.

Юнг получил титульный бой против Хосе Альдо в августе 2013 года, и в принципе был на пути к поражению решением судей, пока не получил травму плеча при попытке контр удара. Это травма отправила его на скамейку запасных до 2014 года, а затем его призвали на службу в армию.

Каждый раз, когда боец возвращается после долгого простоя, возникает много вопросов. Но наряду с обычными вопросами, также возникает другой: как он будет вести бой против борца? Юнг возвращается не для прокачки и восстановления, а возможно в стилистический кошмар для него.  Хосе Альдо смог перевести Юнга в партер пять раз из шести. Бермудес вряд ли будет проводить бой в стойке, если поймет, что может легко перевести бой на землю.

Мы знаем, что Юнг любит боксировать, но будет ли он успешен в стойке против человека, который может «нырнуть» в борьбу в любой момент из любого положения. Также Юнг часто использует правый лоукик, но опытный борец, такой как Бермудес, с легкостью использует его для перевода в партер. В последних четырех боях, где Бермудес был победителем, он осуществил 17 переводов в партер, а в двух его поражениях всего один перевод. Предельно ясно что Бермудесу нужно сделать для победы. Возможно Юнг будет чаще использовать свой любимый удар коленом в прыжке в качестве контр мер от переводов, но после боя с Джереми Стивенсом, Бермудес скорее всего примет во внимание такую возможность.

Фанаты всегда будут любить Чань Сун Юнга, но итогом его достижений является всего три значимые победы. Возможно, перед уходом в армию он как раз был на пути достижения чего-то большего. Юнг всегда отличался креативностью и блестящим техническим арсеналом приемов, но он некогда не был всесторонне развитым бойцом и не проходил проверку крепким борцом, с которым он будет встречаться в главном бою UFC Fight Night 104. Это будет тяжелый бой, но если «Корейский Зомби» будет конкурентным, то полулегкий дивизион UFC только выиграет от его возвращения.