Вайдман – Гастелум: разбор боя

Вайдман – Гастелум: разбор боя

Разбор и анализ предстоящего боя между Крисом Вайдманом и Келвином Гастелумом.

Одним из самых интересных факторов этого боя является тот факт, что независимо от того в какой точке карьеры находится Вайдман, вряд ли можно найти бойца у которого было столько встреч с “левшами” столь высокого уровня. С ноября 2011 года по ноябрь 2017 года Вайдман встречался всего лишь с одним право руким бойцом – Марком Муньозом (видео боя). Поэтому преимущество левши для Гастелума не будет решающим фактором в их бою.

Ударная техника Келвина Гастелума хотя и ограничена, тем не менее очень успешна. Самой излюбленной комбинацией у него является левый-правый прямой, и Келвин очень редко использует что-либо другое. Не имеет значения как долго вы тренируетесь против левшей, левый прямой все равно будет тем самым “убийственным ударом”.  У бойцов нет возможности закрыть подбородок плечом и защитить себя от задней руки противника. Поэтому бой между левшой и правшой может очень быстро превратиться в обмен прямыми ударами задней рукой. Удары справа у Вайдмана более разнообразны, хотя он и выбрасывает периодически размашистые свинги и сильно наклоняется вперед в момент нанесения удары, лучшие его удары были жесткими прямыми и на нужной дистанции.

Хулио Цезарь Чавес часто использовал сдвоенный правый прямой для сближения в боях против левшей, Вайдман использовал ту же технику в бою против Лиото Мачиды  чтобы прижать его к сетке и лишить мобильности. И это было великолепной стратегией. Так как Гастелум чаще отступает при атаке на него, чем перекрывается или уворачивается от ударов, Крис может успешно использовать эту технику.

Так как ноги Гастелума как правило всегда находятся на одной линии, это делает его уязвимым для внешнего лоукика по передней ноге. Отличной тактикой будет выбить ногу противника, и лишить его равновесия перед правым прямым в голову. Нечто подобное Вайдман пытался делать в бою против Ромеро.

В среднем весе Гастелум использует похожую стратегию во всех боях. Переживает стартовый натиск противников, ждет когда они немного устанут и начинает финтить и давить на оппонентов заставляя их работать. Учитывая насколько сильно Вайдман замедлялся во втором раунде в ближайших боях, такая стратегия Келвина может сработать. С точки зрения слабых мест, корпус Вайдмана часто открыт для ударов ногами.  Рокхолду и Ромеру удалось нанести несколько мощных ударов ногами по корпусу в их боях против Вайдмана. Однако Гастелум очень редко использует такие удары. Если бы он чаще использовал их, особенно в область солнечного сплетения, то в его карьере было бы еще больше досрочных побед.

Вайдман всегда хорошо работал в клинче, однако он очень редко вынуждает противников к такому положению. Учитывая его превосходство в габаритах над Гастелумом, и тенденцию к замедлению в поздних раундах, было бы приятно увидеть Вайдмана работающим у сетки и наносящим удары в клинче, вместо бесполезной траты энергии на проходы в ноги и броски.

В независимости от причин спада, сильной стороной Вайдмана всегда были терпение и тайминг. И если он сможет воздержаться от необдуманных, размашистых свингов и неподготовленных попыток перевода в партер, то ему не составит труда выиграть предстоящий бой. Лучшей стратегией для него будет управление дистанцией и смешивание бокса и борьбы, то что он показал в бою против Мачиды.