Предматчевый анализ боя UFC 207: Диллашоу — Линекер

Предматчевый анализ боя UFC 207: Диллашоу — Линекер

Джон Линекер печально известен своим анти рекордом: он пять раз не уложился в рамки своей весовой категории. Никакому промоушену не нужна головная боль в виде бойца, завоевавшего титул, который он не может защитить, по причине невозможности сделать вес. Линикера заставили подняться из наилегчайшего веса в легчайший, и он всё равно не сделал вес перед боем с Джоном Додсоном.

Но у Линекера есть одно качество, которое делает его очень ценным: возможность отправить противника в прямой нокаут. Очень редкое качество в легких весовых категориях. В предпоследнем бою, Линикер смог отправить в «царство снов» намного более крупного Майкла Макдональда.

Откровенно говоря, тактика Линекера довольна предсказуема на данный момент. Но в данном случае, знание проблемы не облегчает её решение. Линекер постоянно идет вперед, пытается выйти на удобную дистанцию и почти всегда его атаки начинаются с правого свинга или хука по корпусу, с последующим хуком слева в голову. Если противник бросается в ноги, в попытке перевести бой на землю, Джон контратакует гильотиной и пытается оторвать оппоненту голову.  Не самая сложная тактика, но тем не менее не многим его противникам удавалось что-нибудь противопоставить его простой стратегии.

Ти Джей Диллашоу сейчас находится в затруднительном положении: он побил Ренана Барао дважды, проиграл в близком и невероятно интересном бою великому Доминику Крузу, перебил соперников и пытается оставаться в топе претендентов в то время, как Круз защищает пояс от Коди Гарбрандта. В любом карде, где присутствуют Диллашоу и Доминик Круз есть огромный потенциал для фанатов смешанных единоборств. Эти двое бойцов показывают науку боя во всей красе, используя финты, смену стойки и постоянное перемещение по октагону.

Гипотетический план на бой.

Для Линекера всё достаточно просто: чем ближе он будет держать Диллашоу к сетке, тем меньше у него будет возможностей для маневра. Кроме того прижимание Ти Джея к сетке обезопасит Линекера от ударов ногами Диллашоу, в которых Линекер испытывает определенные недостатки как в защите, так и в нападении. Работа по корпусу, с преследованием вдоль сетки, также будет хорошим дополнением.

Если головой ещё можно уклонятся от ударов, когда прижимаешься спиной к сетке, то корпус весьма ограничен в передвижениях. Поэтому корпус основная и предсказуемая цель, когда противник находится у сетки. Эффект от ударов по корпусу заключается в замедлении и спаде производительности бойца, и его легче контролировать и проще загнать в ловушку.

Но резка углов всегда была под вопросом в работе Линекера. Неважно с кем он будет встречаться — Деметриусом Джонсоном или Домиником Крузом, он не сможет завоевать титул, пока не заставит их находиться достаточно долго на  одном месте, так чтобы он мог нанести свои сокрушительные удары. В этом отношении, недостатки Линекера были продемонстрированы в боях против Джона Додсона и Иена Маккола.

В бою с Джоном Додсоном, Линекер смог донести лишь 28% своих ударов до цели, в то время как его оппонент донес 52% ударов.  Самый очевидный недостаток в нарезке углов Линекера проявляется в момент его сближения. Когда он планомерно преследует своего противника и выходит на нужную дистанцию он выглядит великолепно. Именно в последней фазе атаки, в момент непосредственного контакта ему не хватает того самого, последнего шага. Многие бойцы, которые хорошо режут углы, действуют по следующей схеме: они пытаются предположить куда противник сделает следующий шаг, ступают на пере рез под углом 45 градусов, и пытаются нанести хук либо дугообразный хайкик или мидлкик на встречу. Линекер же часто просто идет вперед с ударом по направлению к сетке, и простой шаг в строну очень эффективен в бою с ним.

Позже, в бою с Додсоном, Линекер попытал счастья с любимым ударом Джорджа Формана, правый хук со сменой стойки, и показал в полной мере ценность работы первым номером.

Джон Линикер может попытаться использовать привычку Диллашоу очень часто выбрасывать левый хайкик без особой подготовки. Рафаэль Ассункао постоянно ловил ногу Ти Джея в обоих встречах, тоже самое делал Доминик Круз с лоукиками Диллашоу.

Те же самые хайкики слева могут быть очень полезны для Диллашоу. Каждый раз, когда противники Линекера сближаются с ним и пытаются нанести удар он пытается атаковать свингом по корпусу, открывая голову. Благодаря своей гранитной челюсти, Линекер с готовностью принимает удар слева, в обмен на свой удар по открытым ребрам противника. Джон Додсон показал это в полной мере в их бою.

Если кто-то из бойцов понимает ценность финтов в бою против контрпанчера, так это Ти Джей Диллашоу. Его бои против Ренана Барао должны демонстрироваться всем молодым бойцам, на предмет обучения использования обманных маневров.

Но так как Линекер хорошо держит удар, более ценными для Диллашоу против него будут мидлкики по корпусу, как средство контратаки.

Другим интересным фактором для рассмотрения, когда идет речь про бойца с железной челюстью, является то, что целью удара в голову не всегда должен быть нокаут. Рассечения и образования шишек в области глаз очень ценные инвестиции против человека с гранитным подбородком. Есть некое туманное правило — наибольший ущерб причиняет удар которого не видишь. Как только область у правого глаза Линекера раздулась и перекрыла ему обзор, в бою против Додсона, он внезапно стал очень чувствителен к удару слева.

Работа локтями и начало всех атак от джэба могут быть очень ценными для Диллашоу. Особенно ценным, совокупное накопление повреждений было бы в пяти-раундовом бою, Линекер же кажется идеальным для трех раундовых боёв.

Диллашоу хорошо сочетает комбинации из бокса с проходами в ноги, поэтому маловероятно что он попадется на гильотину, во всяком случае пока он будет свеж.

С точки зрения предотвращения переводам в партер, интересным фактом является то, что Диллашоу чаще пытается пройти в ноги из клинча либо когда его противник находится у сетки, хотя более успешен он в этом аспекте на открытом пространстве.

Каким бы предсказуемым и тяжелым не казался Линекер, немногие бойцы смогли взять верх над ним. Его физическая сила и стойкость всегда будут угрозой даже для лучших бойцов дивизиона. Даже если вы считаете, что Диллашоу необоснованно лишают матча реванша с Домиником Крузом, этот бой несомненно будет интересным.