Алистар Оверим – разбор и анализ техник

Алистар Оверим – разбор и анализ техник

Дивизион тяжеловесов непрощающее место. Удары тяжелы, и даже самые крепкие подбородки рано или поздно дают трещину. Когда человек бьет Вас весом двух Деметриусов Джонсонов – последствия ужасны.

Таким образом приходится уважать достижения Алистара Оверима. За свою 17-летнюю карьеру он побывал в нокауте 10 раз, став при этом чемпионом Strikforce, Dream и К-1. Также он боролся за титул чемпиона UFC. В ростере UFC только Андрей Арловский и Джош Барнетт выступают дольше, “Рим” при этом моложе и в его рекорде больше боёв на дюжину.

До недавнего времени Оверим был бойцом который опасен только когда он контролирует поединок, и сразу же сливает бой как только ситуация меняется в невыгодную для него сторону. Из первых трех боев в UFC два закончились для “Разрушителя” плачевно. Как только его противники собирали волю в кулак и начинали сопротивляться, он проигрывал.

В самых своих драматичных поражениях он, по большей части был виноват сам. Сразу же после гонга он набрасывался на противника, пытаясь сокрушить его. Когда же противник не поддавался его давлению, Алистар обнаруживал, что растратил весь запас энергии, и его уверенность в своих силах спадала на нет.

На самом деле его недавний Ренесанс, при помощи Грега Джексона и Майка Винкельджона впечатляет. Идущий вперед, больше всего успешный в клинче, Алистер превратился в бойца работающего на дистанции. В бою против Трэвиса Брауна он выбросил 71 удар в течении первого раунда. Против Роя Нельсона он выбросил почти столько же (77) за весь трех-раундовый бой. Новый стиль Алистара помогает ему оставаться опасным ударником, избегая возмездия. Хотя он все ещё демонстрирует

Смена стойка стала одной из ключевых техник обновленного Оверима. Посмотрите ниже на видео.

Оверим находится в левосторонней стойке напротив Джуниора Дос Сантоса. Затем он шагает вперед, помещая переднюю ногу сбоку от Джуниора. И несмотря на то,что нет чистого попадания, он наносит глубокое рассечение на лице Дос Сантоса. Затем Оверим снова меняет стойку на правостороннюю, нанося при этом правый хук.

Обычно, бойцы используют смену стойки при сближении или отступлении, когда ноги оказываются на одной линии. Также в таком способе сокращения дистанции есть свои недостатки. Если удается нанести удар в момент смены, в середине фазы движения, то боец оказывается в менее стабильном положении и его легко вывести из равновесия.

К счастью, избежать такой ловушки достаточно просто. При передвижении, необходимо быстро перенести вес тела на двигавшуюся ногу. Обычно, перенос веса тела используют для нанесения сильного удара, но в тоже время, плотно поставленная нога является хорошим защитным действием. Обратите также внимание, на видео выше, как смещается голова Алистара из стороны в сторону. Так как он переносит вес тела и вращается в бедрах, его голова смещается в сторону, делая её более трудной целью для контратаки.

С помощью этого движения, Оверим в состоянии наносить удары, не открывая челюсть, которая слишком чувствительна по стандартам дивизиона тяжеловесов. Когда Алистер отправил Джуниора в нокаут – то это было в момент смены стойки.

Здесь Оверим начинает атаку из стойки правши. Алистар делает обманный маневр в виде оверхэнда, на что Джуниор отвечает джэбом и промахивается, поскольку Оверим смещается влево. Алистар переносит вес тела с левой ноги на правую, и наносит сокрушающий левый хук точно в челюсть Дос Сантоса. В момент падения Джуниора, можно заметить что основной вес Оверима находится на правой ноге, и он автоматически начинает переносить его на левую ногу, смещая голову.

Алистар заметил что Джуниор Дос Сантос отступает, и в этот раз сделал более длинный шаг, быстрее сокращая дистанцию. В каждый шаг Оверима встроено движение головой, и так как он переносит вес тела с ноги на ногу в его ударах руками есть мощь.

Даже в его последнем бою, Миочич смог достать Оверима только после того как перевел его на канвас, и опять же из-за ошибки самого Алистара.